timelapse

Архсовет Москвы одобрил проект нового жилого комплекса на Рублевском шоссе

Темы в материале

Архитектурный совет Москвы одобрил с замечаниями проект жилого комплекса, который планируется построить на Рублевском шоссе, вл. 101 и 105 в Западном округе столицы.  

Жилой комплекс будет иметь собственный подземный паркинг на 900 машиномест. При этом внутренний двор для автомобилей будет закрыт, останутся только пожарные проезды.

Будущие жилые корпуса отличаются очень яркой архитектурой. Они состоят из отдельных блоков, которые немного смещены относительно друг друга влево и вправо. На выступающих площадках из-за такого смещения будут организованы «зеленые террасы».

Максимальная высота домов - 26 этажей. Наземная площадь составила 100 тысяч кв. метров. На первых этажах разместятся фитнес-клуб, кафе и магазины.

Замечания членов Архсовета касались замкнутости комплекса и его размеров. 

«Жилой комплекс станет новой высотной доминантой на Рублевском шоссе. Это вполне нормально на периферии города. По архитектурной составляющей стоит отметить плюс по строительным материалам, минус - в части транспортной составляющей. Нужно включить эти замечания в протокол и передать застройщику»,- отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Напомним, положение об Архитектурном совете мэр столицы Сергей Собянин утвердил в январе 2013 года.  Этот орган постоянно действует при Москомархитектуре в целях создания в городе благоприятных условий для жизни человека и устойчивого развития Москвы.

Основные задачи Архсовета - профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов, научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства, анализ действующих и вновь разрабатываемых нормативов в сфере градостроительства.

Совет рекомендует рассмотренные документы к утверждению либо предлагает порядок их корректировки. Решения, которые принимаются членами Совета путем голосования, должны обеспечивать сохранение исторического и природного своеобразия территории столицы, особенностей планировочной структуры Москвы, архитектурного облика города и городской среды.

На заседаниях Совета, которые проводятся не реже одного раза в два месяца, рассматриваются документы территориального планирования и градостроительного зонирования, документация по планировке территории, территориальные и отраслевые схемы, а также архитектурные решения объектов, расположенных в исторической части города, на магистралях и площадях общегородского значения, высотных зданий, сооружений и иных уникальных объектов.

В состав Совета, который ежегодно обновляется, входят не менее 12 экспертов, при этом членов Совета не может быть более 21 человека. Кандидатуры для включения в Совет имеют право представлять профессиональные общественные организации в области архитектуры и градостроительства. Председателем Архитектурного совета является главный архитектор Москвы, который имеет право решающего голоса.

Алена Терновая, собственный корреспондент