timelapse
Все темы

Археологические исследования проводятся на всех стройках метро

Темы в материале

Строительство всех объектов метрополитена сопровождается археологическими исследованиями, заявил заместитель руководителя Департамента культурного наследия столицы, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

«В последние годы программа строительства метро в Москве существенно выросла, однако на каждой площадке предварительно проводятся комплексные полноценные археологические исследования», – заверил Л. Кондрашев.

По его словам, археологи внимательно изучают площадки будущего строительства, знакомятся в архивах с опытом археологических исследований на этих местах и при необходимости проводят дополнительные раскопки.

«По требованию федерального законодательства любое строительство должно сопровождаться предварительным археологическим исследованием, и строительство метро в Москве не является исключением», – подчеркнул Л. Кондрашев.

При этом он не стал называть площадки будущих археологических изысканий при строительстве станций метро.

«Не хотелось бы анонсировать будущие площадки. В первую очередь, это связано с опасностью «черных копателей», – пояснил Л. Кондрашев.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что программа строительства метро в столице России – одна из самых масштабных в мире.

«В Москве на строительстве метро задействовано около 50 тыс. рабочих и специалистов, работает более 30 специализированных тоннелепроходческих комплексов. В городе построено уже более 80 км тоннелей», – сказал М. Хуснуллин.

 

Карта строительства метро в Москве

 

Третий пересадочный контур метро

 

Кожуховская линия метро  

Информационная служба портала Стройкомплекса