timelapse

Архитекторы вдохнут жизнь в здания советских кинотеатров Москвы «Варшава» и «Восход»

Темы в материале

Стартовал открытый всероссийский архитектурный конкурс на разработку концепции редевелопмента московских кинотеатров «Варшава» и «Восход». Первый находится в Войковском районе на севере столицы, второй - в Рязанском районе на юго-востоке города.

Архитекторам предстоит непростая задача - сохранить культурно-просветительскую функцию кинотеатров и переориентировать их на современные потребности горожан. Также необходимо предложить решение по благоустройству прилегающей территории.

«Тема реновации кинотеатров как центров общественной жизни людей в периферийных районах особенно актуальна в контексте полицентричного развития города. Старый формат кинотеатра был милый и уютный. Я сам ребенком посещал многие из них. При обновлении этих объектов важно не потерять индивидуальность этих мест, с этой целью мы и проводим архконкурс», - отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Оба кинотеатра расположены в жилых районах Москвы. Они построены по типовым архитектурным проектам в 70-е годы прошлого столетия.

В Генеральном плане Москвы кинотеатры всегда рассматривались как общественный центр района. Это были отдельно стоящие крупные здания, которые должны были выполнять важную градостроительную роль.

Сегодня эти объекты устарели и перестали выполнять свою функцию. Так, большая часть площадей «Варшавы» используется не по назначению, а «Восход» уже давно закрыт.

Как отмечает директор по исследованиям Института модернизма Анна Броновицкая, планировочную структуру внутри кинотеатров трудно приспособить под другие функции и потребности современного кинобизнеса.

В 2014 году «Варшава» и «Восход» стали частью масштабной программы реконструкции 39 московских кинотеатров. Основная идея программы - восстановить местные центры притяжения районов и сделать их максимально полезными для жителей, обеспечив при этом коммерческую эффективность каждого объекта.

Создание подобных центров на базе советской инфраструктуры - новый опыт для Москвы. Объявленный открытый профессиональный конкурс призван найти решение этой задачи и привлечь внимание к ней профессионалов.

Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо до 20 ноября 2015 года зарегистрироваться и заполнить заявку на официальном сайте конкурса: cinemarenovation.com