timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Архсовет Москвы поддержал проект развития территории завода «Красный богатырь»

Темы в материале

Архсовет Москвы рассмотрел концепцию градостроительного развития для территории завода «Красный богатырь» на северо-востоке столицы 29 декабря 2021 года, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, архитекторы Buromoscow предлагают создать разнообразную жилую застройку, сохранив исторически значимые здания бывшей фабрики и соединив берега Яузы с двумя крупными природными комплексами – «Сокольники» и «Лосиный остров».

«Мы проделали долгий путь с заказчиком, чтобы сделать качественный проект для этой территории. Сегодня Buromoscow представили удачную, на мой взгляд, концепцию развития территории завода», – сказал Сергей Кузнецов.

Это будет новый городской центр, который идет на север и северо-восток столицы. Кузнецов отметил, что с точки зрения полицентризма и богатства городской среды – это позитивная тенденция.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #8
Реорганизация промзон
  • застройка промзон
  • промзоны
Реорганизация промзон

Промышленные зоны, которые планируется реорганизовать, – это заброшенные территории, которые уже давно не используются по назначению. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки. 

В Москве насчитывается 196 производственных и промышленных зон. Их предлагается использовать в интересах горожан и развития экономики.

 

Назад

Реорганизация промзон дает возможность обеспечить горожан дополнительно жильем, рабочими местами, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Москва не просто использует промзоны для градостроительного развития, но и меняет функционал некоторых предприятий, ориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки на своей территории.

Назад

В основе работы с промзонами лежит правильная организация функционального зонирования территории. Для создания качественной городской среды специалисты Стройкомплекса предусматривают в составе проекта полноценный инфраструктурный каркас, включающий транспортное развитие, общественные и зеленые зоны, социальные объекты.

Назад

Сейчас ведутся работы по редевелопменту порядка 50 промзон, включая:

В реорганизуемых промзонах за десять лет введено 890 объектов капитального строительства общей площадью 27,7 млн кв. метров. Из них 355 объектов – это жилье. Также построили 74 социальных объектов, 461 здание административно-делового, коммунально-складского и промышленно-производственного назначения.

Назад

Интересные и удобные общественные пространства объединяют людей и создают новый комфортный климат. Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы. Кроме того, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.

Еще один важный аспект редевелопмента промзон – восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас.

Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы высадят около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители смогут встречаться, гулять и проводить досуг.

Еще больше проектов реоганизации промзон — в разделе «Редевелопмент промзон».

Назад

«Данный проект мы поддерживаем и будем внимательно следить за его развитием. Интересно, как он будет реализовываться, и каким функционалом наполнятся исторические здания», – добавил Кузнецов.

В 2019 году Градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила подготовку проекта планировки территории на ул. Краснобогатырская: это бывшие земли завода резиновых изделий «Красный богатырь».

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Что такое Градостроительно-земельная комиссия
  • градостроительная политика
Что такое Градостроительно-земельная комиссия

Градостроительно-земельная комиссия – это комиссия, которая оперативно решает городские вопросы, касающиеся градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции объектов, сохранения культурного наследия и др.

Все решения члены комиссии принимают по результатам голосования в ходе заседаний.

Назад

Градостроительно-земельную комиссию возглавляет председатель – мэр Москвы Сергей Собянин.

В его отсутствие собрания проводит заместитель, выбранный председателем.

Должности заместителей занимают: 

Руководитель Рабочей группы Градостроительно-земельной комиссии города Москвы по вопросам градостроительной деятельности:

Бочкарёв Андрей Юрьевич 

 

заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства 

Руководитель Рабочей группы по вопросам завершения реализации инвестиционных контрактов (договоров) Градостроительно-земельной комиссии города Москвы:

Ефимов Владимир Владимирович 

 

 

заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений

Ответственный секретарь Комиссии:

Пятова Анастасия Николаевна 

 

 

председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства

 

В состав Комиссии входят руководители семи Департаментов, председатели Москомархитектуры и  Мосгосстройнадзора, начальники Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости и Управления координации деятельности комплекса градостроительной политики и строительства, а также первый заместитель руководителя аппарата мэра и Правительства Москвы.

Назад

Проекты для заседаний ГЗК готовят рабочие группы. Их всего две:

  • первая занимается вопросами градостроительной деятельности. Ее возглавляет заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв
  • вторая занимается вопросами завершения реализации инвестиционных контрактов (договоров). Ее возглавляет заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Они готовят заключения, прорабатывают материалы проектов, которые будут рассматривать на заседаниях – каждая в своей сфере в течение 7 рабочих дней со дня получения запроса от ответственного секретаря. 

Группы состоят из руководителей департаментов и других органов исполнительной власти или их заместителей. 

Назад

Да, рабочие группы могут принимать некоторые решения без сбора ГЗК. Группа во главе с Андреем Бочкарёвым решает вопросы, касающиеся:

  • изменения границ территории и параметров строительства на ней, если в результате общая площадь будет меньше 5 тыс. кв. метров;
  • изменения границ территории и параметров строительства на ней в случае проведения аукционов;
  • изменения границ территории и параметров строительства на ней для реализации проектов Адресной инвестиционной программы;
  • размещения плоскостных парковок в границах транспортно-пересадочных узлов и на территориях рядом со станциями Московского метрополитена;
  • разногласий, возникающих между органами исполнительной власти Москвы при подготовке документов в рамках реализации инвестиционных контрактов и договоров аренды земли;
  • предварительного согласования проекта решения для строительства гаража или объекта религиозного назначения с советом депутатов муниципального округа. 

Группа во главе с Владимиром Ефимовым решает вопросы, касающиеся: 

  • оценки стоимости жилых и нежилых помещений;
  • разногласий, возникающих между органами исполнительной власти Москвы при подготовке документов в рамках реализации инвестиционных контрактов и договоров аренды земли;
  • судебной защиты прав и законных интересов Правительства Москвы при создании проекта на основании инвестиционных контрактов;
  • изменения учетного статуса контракта на "завершен", "прекращен" в соответствующих информационных системах;
  • применения штрафных санкций при нарушении обязательств по инвестиционным контрактам.
Назад

Градостроительно-земельная комиссия – постоянная комиссия Правительства Москвы. Ее собрания назначает председатель по мере необходимости, но не реже 2 раз в месяц. 

Тему заседаний составляет ответственный секретарь, исходя из поручений мэра и списка вопросов, которые передают рабочие группы. 

Комиссия принимает решение после всестороннего обсуждения того или иного вопроса. 

Если члены ГЗК не могут остановиться на одном варианте, назначается голосование. В ходе его большинством голосов выбирают окончательное решение. Если голоса равны, решение принимает председатель. 

Итоги оглашаются и заносятся в протокол. Протокол подписывают. С этого момента решения вступают в силу и становятся поручениями для органов исполнительной власти. 

Назад

За исполнением поручений следит ответственный секретарь ГЗК. Каждый месяц на заседании комиссии он передает информацию о выполнении решений и о том, как это влияет на социально-экономическую ситуацию в Москве.

Также ответственный секретарь ГЗК может собрать срочное совещание по вопросам, которые возникли в ходе исполнения поручений. 

 

 

Назад

Сейчас городская среда здесь не отличается комфортом – участок поделен рекой Яузой на две крупные части, здания бывшей фабрики хаотично сдаются в аренду, отсутствует связь с прилегающими кварталами и с парками «Сокольники» и «Лосиный остров».

«Суммарная площадь участка составляет 17,2 га. По проекту планировки территории предполагается реконструкция прилегающих улиц, многофункциональная жилая застройка, социальная инфраструктура – детский сад и школа, а также административная часть. По градостроительному плану земельного участка заложено 473,5 тыс. кв. метров недвижимости. Кроме того, будет благоустроено русло Яузы», – пояснила партнер Buromoscow Юлия Бурдова.

Она также напомнила, что в скором времени по соседству появится парк «Яуза», который свяжет пешеходным маршрутом Москву с областью.

Главный архитектор столицы заявил, что Яуза становится очень важной новой городской осью.

«Мы много говорим про Москву-реку, но мне очень нравится то, что получается сделать на Яузе. Она становится другой, более камерной, с образовательной и культурной частью. Вдоль набережных там появляется много интересных объектов. Комплекс городского хозяйства столицы проделал хорошую работу по благоустройству, сейчас идет обсуждение по созданию бегового маршрута», – подчеркнул Кузнецов.

Напомним, в ходе изучения территории архитекторы приняли решение сохранить пять зданий, не являющихся объектами культурного наследия, но представляющие историческую ценность и сохраняющие память места.

«Среди них – административное здание завода «Богатырь», выполненное мастером модерна архитектором Г. Гельрихом, а также пристройка к нему. Далее пожарная часть авторства А. Куровского, производственный корпус на берегу Яузы 1958 года постройки и котельная 1946 года. Заказчик и Москомархитектура очень поддерживают эту идею», – объяснила Бурдова.

Так, здание, которое примыкает к мосту, уже получает свидетельство об архитектурно-градостроительном решении (АГР) и точно остается.

Исторические постройки будут встроены в «понятную» систему современных городских кварталов, которая обеспечит проницаемость этой территории и позволит объединить зеленые массивы парков с рекой. Разнотиповая застройка создаст увлекательную среду.

Средняя высота зданий будет варьироваться от 5-14 этажей, с акцентами до 100 метров. По концепции градостроительного развития было предложено поделить всю территорию на 10 лотов и пригласить для работы над ними разные архитектурные бюро. Такая система успешно была реализована в жилом комплексе «ЗИЛАРТ».

Эксперты Архсовета одобрили проект, отметив, что Buromoscow необходимо поработать с дизайн-кодом территории, а также продумать, как привести в порядок берега Яузы, сделав их максимально интересными и доступными для горожан.

Заказчику же предложили более тщательно продумать, какие общественные функции здесь могут быть реализованы.

 

Промзона «Красный богатырь»

 

Все о редевелопменте промзон

Информационная служба портала Стройкомплекса