Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

АТС эпохи конструктивизма сохранили при строительстве Tatlin Apartments

Темы в материале

Закончено возведение комплекса апартаментов Tatlin Apartments в центре столицы, сообщил архитектор проекта Антон Хмельницкий из российско-британского бюро АИ.

Частью нового комплекса, возведенного в районе Басманный на ул. Бакунинская, стал отреставрированный фасад и здание бывшей автоматической телефонной станции (АТС), построенной в стиле конструктивизма.

«Хотя АТС не имела официального охранного статуса памятника архитектуры, мы рассматривали исключительно один вариант – максимальное сохранение ее оригинальной фактуры», – сказал Антон Хмельницкий.

В ходе полной реконструкции главный исторический фасад АТС, выходящий на ул. Бакунинская, восстановлен в первоначальном виде.

«Мы рассматривали проект на Архитектурном совете и в целом следили за реализацией. Фасад здания оформлен с использованием светло-серой и ярко-красной штукатурки, контрастирующей с темно-серыми алюминиевыми окнами и серебристыми металлическими панелями. В исторической части АТС теперь находятся тренажерный зал, ритейл, кафе и ресторан с открытой террасой», – добавил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов

Задняя часть перепроектирована: в ней разместились два больших вестибюля на уровне первого этажа с отдельными лифтами для апартаментов.

Объем с треугольным консольным фасадом визуально «парит» над историческим зданием. Диалог истории и сегодняшнего дня подчеркивается в используемых материалах: фасад выполнен в современной эстетике – как сетка крупномасштабных модульных металлических элементов и витражей, контрастирующих с оригинальной серой штукатуркой.

«Новый объем сверху – это и противоположность, и в то же время дополнение оригинальной структуры», – пояснил Хмельницкий.

Общая площадь Tatlin Apartments составляет 18 тыс. кв. метров, в составе комплекса 130 апартаментов. Застройщиком выступила компания Vesta Development. Особенностью проекта стала развитая инфраструктура для жителей, в том числе зимний сад площадью 1,1 тыс. «квадратов», где разместится пригодная для любой погоды детская игровая площадка, спортивная зона, панорамная терраса и гостиная для жителей.

Проект Tatlin Apartments задумывался с тем, чтобы вдохнуть новую жизнь в здание эпохи конструктивизма и сделать его неотъемлемой частью современного комплекса апартаментов.

Возведенное в 1927 году инженером-строителем В.В. Патеком оригинальное здание на ул. Бакунинская – классический пример русского промышленного конструктивизма и одна из трех сохранившихся телефонных станций 20-го века в Москве. Четырехэтажная Т-образная постройка не использовалась со времени, когда аналоговые телекоммуникации в столице заменили на цифровые.

«Конструктивизм – единственный уникальный советско-российский архитектурный стиль, родственный новой школе европейского Баухауза. Многие здания в Западной Европе были спроектированы студентами этого движения, в том числе известным советским эмигрантом Бертольдом Любеткиным», – заключил Хмельницкий.

Эти специалисты применяли формирующийся метод и стиль школы ВХУТЕМАС во всех европейских столицах, но русский конструктивизм гораздо больше ценится в Европе, чем в России.

Tatlin Apartments стал одним из немногих успешно реализованных в нашей стране проектов с восстановленным и приспособленным объектом эпохи конструктивизма в своем составе.

 

Что построят в районе Басманный

Информационная служба портала Стройкомплекса