Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Беспилотники обследовали почти 500 га земли в ТиНАО за 2019 год

Темы в материале

Около 1,3 тыс. земельных участков в Новой Москве обследовали специалисты с помощью беспилотных летательных аппаратов в прошлом году, сообщил заместитель руководителя Управления Росреестра столицы Александр Левченков.

Он отметил, что совершено восемь вылетов, в ходе которых обследовали 485 га земли. В результате выявили 237 признаков нарушения земельного законодательства. Если они подтвердятся после проверки, владельцев привлекут к административной ответственности.

Информацию о нарушениях, которые не относятся к деятельности Управления, направили в соответствующие инстанции и органы.

«Использование беспилотников для обследования участков с воздуха значительно повышает эффективность надзора. С учетом облета и дальнейшей обработки информации, примерно в четыре раза сокращается время проверки. За один запуск можно обследовать территорию площадью до 100 га», – сказал Александр Левченков.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Как Москва избавляется от самостроев
  • самострой
Как Москва избавляется от самостроев

Самострой (или самовольная постройка) – строение или иное недвижимое имущество, созданное:

  • на земельном участке, не отведенном для этих целей;
  • без полученных разрешений;
  • с существенным нарушением градостроительных норм и правил.

Назад

Самострой угрожает жизни и здоровью граждан, искажает архитектурный облик города и препятствует развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. Кроме того, затрудняется эвакуация людей, оперативный подъезд аварийных машин, спецтехники. Размещение такого строения в границах улиц делает невозможным дорожное развитие города, затрудняет передвижение пешеходов.

Законность сноса объектов самостроя подтверждена судами всех инстанций, в том числе Конституционным судом РФ.

Назад

В Москве действует Городская комиссия по пресечению самовольного строительства. Ее возглавляет заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

В основном комиссия рассматривает вопросы и принимает решения по строениям площадью более 1,5 тыс. кв. метров. Судьбу меньших самостроев решают окружные комиссии.

Назад

Заявить о фактах или подозрениях на незаконное строительство горожане могут в префектуру своего округа, управу района или прокуратуру. По фактам законности использования земельных участков и объектов нежилого фонда, находящихся в собственности Москвы, можно сообщить:

  • по телефонам «горячей линии» 8 (495) 628-53-62; +7 (495) 628-78-93;
  • написать письмо на электронную почту GIN@mos.ru;
  • через «Электронную приемную», указав обратный адрес для связи;
  • отправить письменное заявление почтой по адресу: 101000, Москва, Лубянский проезд, д. 3/6, стр. 6.

Назад

Кроме того, сделанные во время облетов ортофотопланы позволяют получить точные изображения местности, в том числе участков с ограниченным доступом.

По словам Левченкова, в 2020 году площадь обследования территорий Новой Москвы увеличится в три раза – до 1500 га.

В 2019 году специалисты надзора провели 1237 проверки соблюдения земельного законодательства. Выявили 1195 нарушений, наиболее распространенными стали использование участка не по целевому назначению – 44% и самовольное занятие земли – 16%.

Сумма штрафов за год превысила 102,4 млн рублей. Это сопоставимо с показателем прошлого года и в полтора раза выше 2017 года – 69 млн руб.

 

Росреестр начал отслеживать самозахват земли с квадрокоптеров

Информационная служба портала Стройкомплекса