Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

Беспилотники обследовали почти 500 га земли в ТиНАО за 2019 год

Темы в материале

Около 1,3 тыс. земельных участков в Новой Москве обследовали специалисты с помощью беспилотных летательных аппаратов в прошлом году, сообщил заместитель руководителя Управления Росреестра столицы Александр Левченков.

Он отметил, что совершено восемь вылетов, в ходе которых обследовали 485 га земли. В результате выявили 237 признаков нарушения земельного законодательства. Если они подтвердятся после проверки, владельцев привлекут к административной ответственности.

Информацию о нарушениях, которые не относятся к деятельности Управления, направили в соответствующие инстанции и органы.

«Использование беспилотников для обследования участков с воздуха значительно повышает эффективность надзора. С учетом облета и дальнейшей обработки информации, примерно в четыре раза сокращается время проверки. За один запуск можно обследовать территорию площадью до 100 га», – сказал Александр Левченков.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Как Москва избавляется от самостроев
  • самострой
Как Москва избавляется от самостроев

Самострой (или самовольная постройка) – строение или иное недвижимое имущество, созданное:

  • на земельном участке, не отведенном для этих целей;
  • без полученных разрешений;
  • с существенным нарушением градостроительных норм и правил.

Назад

Самострои не только портят архитектурный облик города, они также несут потенциальную опасность для здоровья и жизни горожан, так как установлены без разрешений на строительство и соблюдения строительных норм и правил. Также они и препятствует развитию дорожно-транспортной инфраструктуры.

Кроме того, затрудняется эвакуация людей, оперативный подъезд аварийных машин, спецтехники. Размещение такого строения в границах улиц делает невозможным дорожное развитие города, затрудняет передвижение пешеходов.

Законность сноса объектов самостроя подтверждена судами всех инстанций, в том числе Конституционным судом РФ.

Назад

В Москве действует Городская комиссия по пресечению самовольного строительства. Ее возглавляет заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

В основном комиссия рассматривает вопросы и принимает решения по строениям площадью более 1,5 тыс. кв. метров. Судьбу меньших самостроев решают окружные комиссии.

Назад

Заявить о фактах или подозрениях на незаконное строительство горожане могут в префектуру своего округа, управу района или прокуратуру. По фактам законности использования земельных участков и объектов нежилого фонда, находящихся в собственности Москвы, можно сообщить:

  • по телефонам «горячей линии» 8 (495) 628-53-62; +7 (495) 628-78-93;
  • написать письмо на электронную почту GIN@mos.ru;
  • через «Электронную приемную», указав обратный адрес для связи;
  • отправить письменное заявление почтой по адресу: 101000, Москва, Лубянский проезд, д. 3/6, стр. 6.

Назад

С 2011 года Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы выявила 32 тыс. объектов самовольного строительства (отдельно стоящих зданий и сооружений либо пристроек к ним) общей площадью более 10 млн кв. метров. Из них снесено порядка 4,5 млн «квадратов» самостроя, в том числе 2,4 млн кв. м (53%) – в 2019-2021 годах.

Примерно половину незаконных объектов собственники демонтировали добровольно после получения предписаний органов исполнительной власти либо судебных решений.

Более 800 выявленных объектов самостроя общей площадью 1,5 млн кв. м были легализованы.

В августе 2021 года перечень выявленных объектов самостроя – объектов недвижимости, размещенных на участках, не предоставленных для целей строительства (реконструкции) был дополнен 11 новыми объектами, подлежащими сносу. 
 

Назад

Кроме того, сделанные во время облетов ортофотопланы позволяют получить точные изображения местности, в том числе участков с ограниченным доступом.

По словам Левченкова, в 2020 году площадь обследования территорий Новой Москвы увеличится в три раза – до 1500 га.

В 2019 году специалисты надзора провели 1237 проверки соблюдения земельного законодательства. Выявили 1195 нарушений, наиболее распространенными стали использование участка не по целевому назначению – 44% и самовольное занятие земли – 16%.

Сумма штрафов за год превысила 102,4 млн рублей. Это сопоставимо с показателем прошлого года и в полтора раза выше 2017 года – 69 млн руб.

 

Росреестр начал отслеживать самозахват земли с квадрокоптеров

Информационная служба портала Стройкомплекса