Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Спрос на участки под ИЖС в Новой Москве вырос почти в пять раз

Темы в материале

Спрос на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) с января этого года почти в пять раз превысил показатели прошлого года, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

«Если в январе-феврале 2019 года на такие лоты претендовало семь участников, то в этом году их количество достигло 32», – сказал Владимир Ефимов, передает портал mos.ru.

По его словам, аренда у города земельных участков в Новой Москве обойдется, в среднем, в четыре раза дешевле, чем в границах старой Москвы.

«Статистика городских торгов демонстрирует активный спрос на земельные участки под ИСЖ, расположенных на территории старой и Новой Москвы. В среднем за последние шесть лет на такие лоты претендовало по две и четыре участника», – отметил Ефимов.

По мнению вице-мэра, присоединенные территории становятся комфортными для проживания, что подтверждает растущий из года в год спрос на участки под ИЖС.

«Чтобы строительство индивидуального дома в Новой Москве стало доступнее, город предлагает более низкие ставки арендной платы: стоимость аренды земли под ИЖС в ТиНАО в этом году начинается от 86 тыс. рублей, а в старой Москве – от 393 тысяч. Это почти в четыре раза выше», – пояснил Ефимов.

Руководитель Департамента Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков отметил, что цены, удобство заключения сделки и большое количество предложений стало стимулом для увеличения количества участников городских аукционов.

«Договор аренды с победителем заключается на полтора года. При этом новый арендатор после строительства дома, ввода и получения права собственности на дом имеет возможность оформить в собственность и сам участок. В этом году уже практически 60 участников городских аукционов претендовали на землю под ИЖС, и это не только москвичи, но и жители других регионов России», – уточнил Иван Щербаков.

Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова добавила, что предложений в пределах старой Москвы крайне мало.

«Здесь можно выделить две категории объектов – исконно сложившиеся поселки, к которым относятся «Серебряный бор», дачно-строительный кооператив им. Ларина, поселок художников на Соколе и поселок Екатериновка. Вторая категория – новостройки, в пределах которых предусмотрено возведение, в том числе, таунхаусов. Средняя стоимость таких объектов варьируется от 300-350 млн рублей. Если же говорить о Новой Москве, то стоимость «входного билета» в частный сектор здесь начинается от 2-3 млн рублей. Такая бюджетная цена связана с тем, что статус ИЖС зачастую присвоен частным домам», – пояснила Юлия Дымова.

Сейчас на аукционах находится около 20 предложений по участкам ИСЖ. Посмотреть все доступные варианты можно на инвестиционном портале Москвы в разделе «земельные торги».

 

Земельные торги

 

Участки для ИЖС в пос. Вороновское выставят на торги

 

Все о развитии Новой Москвы

 

Строительство жилья в Новой Москве

Информационная служба портала Стройкомплекса