timelapse

Беспилотное управление поездами метро в Москве будет неэффективным

Темы в материале

Мировая практика показывает, что беспилотное управление подвижным составом метро ведет к увеличению интервалов между поездами до 3 минут, заявил заместитель мэра столицы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов на Московском урбанистическом форуме.

«В Париже, например, целая линия включена в систему беспилотного управления. Интервал между поездами, который они смогли достичь, составляет около 3 минут и выше. Но москвичи привыкли к интервалу между поездами в 90 секунд в часы пик, кстати, подобных показателей не смог достичь никто в мире», - сказал М. Ликсутов.

По его словам, применение беспилотной системы управления поездами в московском метро на сегодняшний день бессмысленно. Однако он не исключил ее внедрение в будущем, когда технологии выйдут на новый уровень.

«Мы закладываем такую возможность в конструкцию новых поездов, которые покупаем для метрополитена. Пока существующие технологии не позволяют сделать систему беспилотного управления эффективной, но возможно в будущем это изменится», - добавил заммэра.

Алёна Терновая