timelapse

Благодаря упрощенным правилам «Почетных доноров» в Москве станет больше

Темы в материале

Получить звание «Почетный донор» в Москве стало проще. Соответствующее постановление принято сегодня, 1 марта, на заседании столичного правительства, которое провел мэр Москвы Сергей Собянин.

Знаком «Почетный донор Москвы» раньше награждались доноры, бесплатно сдавшие кровь не менее 20 раз и плазму крови не менее 30 раз. Теперь горожане смогут комбинировать в зачет сдачу цельной крови и плазму.

Почетный знак будут присваивать людям, сдавшим кровь 13 раз и плазму крови 20 раз либо сдавшим кровь менее 13 раз и плазму крови 30 раз. При этом доноры могут сдавать плазму одновременно с кровью.

Новые правила позволят увеличить заготовку крови и плазмы для медицинских учреждений.

В 2016 году в столице насчитывается 1091 человек, награжденный нагрудным знаком «Почётный донор Москвы». Каждый год порядка 150-200 горожан претендуют на награждение этим знаком. С учетом нововведений количество доноров этой категории в 2016 году составит примерно 1,1 тысячи человек.

«В связи с тем, что в российское законодательство внесены изменения, касающиеся звания «Почетный донор» России, мы предлагаем проект постановления, который вносит изменения в положение о нагрудном знаке «Почетный донор» Москвы. Это техническое изменение. Оно связано с тем, что если раньше для получения знака необходимо было бесплатно сдать кровь не менее 20 раз и плазму крови не менее 30 раз, то теперь предлагается учитывать все дотации крови, не только кровь и плазму, но и компоненты крови», - сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Напомним, «Почётные доноры Москвы» имеют право на социальную поддержку при условии, что после награждения они продолжат ежегодно сдавать кровь не менее двух раз в год и плазмы не менее 7 раз.

Почетные доноры могут бесплатно ездить на всех видах городского транспорта, кроме такси и маршруток. В государственных медицинских учреждениях им бесплатно изготавливают и ремонтируют зубные протезы. Кроме того, они получают 50-процентную скидку на лекарства и оплату коммунальных услуг.