timelapse

Собянин вручил Флаг кадетам Москвы

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин вручил флаг московским кадетам в ходе открытия II городского форума кадетского образования «Честь имею служить Отчизне» в Государственном Кремлевском Дворце.

Гостями праздничного мероприятия стали кадеты образовательных учреждений города, Герои Советского Союза и России, ветераны Великой Отечественной войны и локальных войн, Герои Труда, представители общественных организаций.

«Накануне Дня защитника Отечества в Москве проходит форум кадетского образования. Московская школа предлагает молодежи огромный выбор профессионального образования во всех областях современной науки, техники и культуры. И тем замечательнее, что все больше школьников выбирает один из самых сложных путей - кадетское образование. «Честь имею служить Отчизне» - этот девиз по-прежнему вдохновляет тысячи молодых людей. И отвечая на этот запрос, правительство Москвы поддерживает традиционные кадетские корпуса и открывает новые кадетские классы в московских школах», - сказал Сергей Собянин.

По словам мэра Москвы, кадетское движение стало заметным явлением в общественной жизни города.

В настоящее время в столице функционирует 13 школ-интернатов с кадетскими классами. В их числе - Московское военное Суворовское училище, Московское президентское кадетское училище им. М.А.Шолохова внутренних войск МВД России, Кадетское училище Следственного комитета Российской Федерации им. Александра Невского, Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации».

Кроме того, в столице действует 9 городских кадетских школ-интернатов,  два из которых являются структурными подразделениями Колледжа полиции и Технического пожарно-спасательного колледжа № 57 им. Героя Российской Федерации В.М. Максимчука.

Кроме того, кадетские классы функционируют в 92 школах. Фактически кадетское образование стало одним из видов профильного обучения в учебных заведениях Москвы. Его получают в Москве более 11 тысяч человек.

Конкурсный отбор детей в кадетские классы осуществляется с учетом успехов в учебе, состояния физического развития и здоровья, степени ориентированности на дальнейший выбор профессии военного. Конкурс в кадетские школы и классы Москвы составляет от 2,5 до 15 человек на место.

Ежегодно московские кадеты принимают участие в многочисленных мероприятиях патриотической направленности.