Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Благоустройство у трех станций МЦД-2 завершат летом

Темы в материале

Работы по благоустройству территорий возле станций Печатники, Курьяново и Щукинская второго Московского центрального диаметра (МЦД-2) планируется завершить летом, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков.

«В рамках проектов по улучшению пешеходной и транспортной доступности этих станций сделают новые удобные тротуары, которые отделят от проезжей части бордюрами, заменят асфальт. Предусмотрено озеленение: здесь высадят деревья и кустарники, разобьют газоны, установят лавочки и урны по дороге к станциям», – сказал Пётр Бирюков, передает портал mos.ru.

Для повышения безопасности пешеходов старые фонари заменят на новые и сделают дополнительное освещение. Территорию около новых станций будет освещать около 200 фонарей с энергоэффективными лампами.

Пространство около станции Щукинская станет транспортным узлом для автобусов. Здесь появится три линии посадки на общественный транспорт. Остановки объединят в единый комплекс, установят табло со временем прибытия автобусов. На пересечении улиц Маршала Василевского и Щукинская обустроят наземный переход, который сделает дорогу к станции МЦД удобнее для пешеходов.

«Одна из точек притяжения в районе Щукино – сквер с памятником маршалу Василевскому на улице, носящей его имя. Здесь выложат гранитную плитку, установят лавочки и урны, фонари с энергосберегающими лампами, приведут в порядок газон и зеленые насаждения», – рассказал Бирюков.

Возле станции Курьяново появится велодорожка, пункт проката велосипедов и самокатов, автомобильная парковка.

Напомним, в 2019-2020 годах были выполнены работы по улучшению пешеходной и транспортной доступности 27 станций МЦД-1 и МЦД-2.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Московские центральные диаметры: «наземное» метро
  • МЦД
Московские центральные диаметры: «наземное» метро

Крупнейший транспортный проект Москвы и Московской области - новое «наземное» метро, которое объединяет пригородные электрички и столичное метро.

 

Назад
  • поезда из Подмосковья будут проезжать Москву насквозь
  • график работы с 5:30 утра до 1:00 ночи
  • интервал движения между поездами 5-6 минут в часы пик
  • отсутствие дневного перерыва
  • удобные платформы и комфортные поезда
  • стоимость проезда как в метро и МЦК
  • бесплатные пересадки на метро и МЦК в течение 90 минут

Назад

21 ноября 2019 года запустили МЦД-1 Одинцово-Лобня и МЦД-2 Нахабино-Подольск.

Позже откроют еще три диаметра: Зеленоград — РаменскоеАпрелевка — Железнодорожный и Пушкино — Домодедово.

С перспективной картой московского метро 2024 года, на которой обозначены пять маршрутов МЦД, можно ознакомиться здесь.

В дальнейшем могут быть рассмотрены новые маршруты.

Назад

Поездами МЦД являются все электропоезда, которые курсируют по маршруту диаметров (кроме экспрессов). Пассажиров на МЦД-1 также перевозят поезда «Аэроэкспресс», следующие в аэропорт Шереметьево. На участке от Одинцово до Окружной оплата производится по тарифу МЦД, для поездки в аэропорт необходимо приобрести соответствующий билет.

Также по маршрутам МЦД-1 и МЦД-2 курсируют современные поезда «Иволга» российского производства. По техническим параметрам, уровню комфорта и экономической эффективности они соответствуют лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам превосходят их.

Их ключевые преимущества:

  • Широкие двери ускоряют посадку/высадку пассажиров
  • Плавный ход поезда и низкий уровень шума и вибрации при движении
  • «Теплые» поручни
  • Системы обеззараживания воздуха
  • Предусмотрены крепления для велосипедов, USB-розетки для зарядки гаджетов, бесплатный Wi-Fi, информационное табло
  • Адаптированы для маломобильных пассажиров - надежные крепления для колясок, просторные туалетные комнаты. Для слабовидящих пассажиров информационные таблички дублируются шрифтом Брайля

Назад

Благодаря новой тарифной системе, при поездках по Москве пассажиры будут ежедневно экономить на проезде до 50 процентов, пассажиры, приезжающие из Московской области в границах МЦД, до 75 процентов.

МЦД разделены на 3 тарифные зоны – «Центральная», «Пригород», «Дальняя».

 

Оплатить проезд можно картой «Тройка». Чтобы вы могли бесплатно сделать пересадку с метро на МЦД и наоборот, карту надо перекодировать в кассах или автоматах метро и железной дороги (Центральной пригородной пассажирской компании). Бесплатная пересадка действует в течение 90 минут.

Назад

Все о Московских центральных диаметрах

Информационная служба портала Стройкомплекса