timelapse
Все темы

Большая кольцевая линия метро полностью будет построена в 2022 году

Темы в материале

Строительство Большой кольцевой линии (БКЛ) метро в столице планируется закончить до конца 2022 года. Как строится новое кольцо – читайте в специальном разделе на портале Стройкомплекса.

Запуск БКЛ будет проводиться участками. Первый – от «Делового центра» до «Петровского парка» – уже открыт: движение поездов запустил мэр Москвы Сергей Собянин 26 февраля 2018 года.

Первый участок Большого кольца включает станции «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк».

Открытия сразу пяти станций метро в Москве не было с 1992 года. Москва практически повторила рекорд почти 30-летней давности. До конца этого года планируется запустить в работу станцию «Нижняя Масловка».

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, Большая кольцевая линия является крупнейшим в мире проектом в области метростроения.

«Мы планируем ввести в строй 69 км линий с 31 станцией. Таким образом, БКЛ может стать самой протяженной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Кольцевую линию Пекинского метро длиной 57 км», – сказал М. Хуснуллин.

Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года. Большое кольцо метро будет перевозить как минимум в два раза больше пассажиров, чем Московское центральное кольцо.

БКЛ не только создаст новые маршруты и снизит нагрузку на существующие станции метро, но и сформирует задел для развития радиальных направлений столичной подземки.

Так, на юго-востоке строится Кожуховская линия метро. Станция «Нижегородская» будет иметь пересадку на одноименную станцию Большого кольца.

Глава Стройкомплекса отметил, что в будущем планируется развитие еще трех новых радиальных направлений метро.

«Мы построим Рублево-Архангельскую линию, которая возьмет начало от стации БКЛ «Улица Народного Ополчения», а от станции «Улица Новаторов» протянется линия в Коммунарку и Троицк. Кроме того, разрабатывается линия в районы Восточное и Западное Бирюлево и Щербинку от станции «Кленовый бульвар».

Благодаря строительству этих линий доступ к метро получат жители 16 районов Москвы», – подчеркнул М. Хуснуллин.

 

При строительстве БКЛ применили инновационные технологии

 

Все о первом участке Большой кольцевой линии метро

 

Как строится Большое кольцо метро

 

Новое кольцо московского метро. Инфографика

Информационная служба портала Стройкомплекса