timelapse

Больше полумиллиона квадратных метров офисов построили в Москве за прошлый год

Темы в материале

Москва показала высокий темп среднегодового прироста офисной недвижимости за 2010-2015 годы по сравнению с другими мегаполисами мира.

В этот период в российской столице был зафиксирован прирост офисов на душу населения на уровне 4,9%. Например, в Нью-Йорке аналогичный показатель составил -0,8%, в Лондоне – -1,3%, в Берлине – 0,1%, в Сингапуре и Гонконге – 0,2%.

Положительная тенденция постепенно продвигает столицу России в число ведущих деловых центров мира, считают в Департаменте градостроительной политики Москвы.

«Мы каждый год заказываем международные исследования, которые сравнивают Москву по градостроительным показателям с 12 крупнейшими мировыми мегаполисами. По итогам исследования PwC, презентованного на Московском урбанистическом форуме в 2015 году, Москва лидирует в мире по среднегодовым темпам роста качественной офисной недвижимости, а по среднегодовым темпам торговой недвижимости уступает только Пекину», - отмечал мэр столицы Сергей Собянин.

Российская столица в лидерах и по общей площади введенных жилых площадей в абсолютных цифрах: 4790 млн кв. метров построено в Москве, 2577 млн «квадратов» - в Нью-Йорке, 1204 млн «квадратов» - в Лондоне. В 2010-2015 годах в Москве открылось 18 новых станций метро. Для сравнения: в Нью-Йорке построена одна станция, в Лондоне - ни одной.

За эти пять лет в Москве на 33% увеличились площади офисной недвижимости классов А и B. И если раньше основная масса офисов строилась в пределах ЦАО, то начиная с 2011 года административные кластеры стали формироваться в САО, ЮАО, с 2012 года – на территории Новой Москвы. Также возникла сеть офисных центров в районе МКАД.

По итогам 2015 года общая площадь введенных в эксплуатацию офисов в Москве составила примерно 640 тыс. кв. м. С финансовой точки зрения самым заметным трендом на московском рынке стала дедолларизация: 90% сделок по офисной недвижимости класса В и 30% сделок класса А были номинированы в рублях. Доступная аренда офисной недвижимости положительно сказывается на повышении конкурентоспособности Москвы по сравнению с другими странами.

Информационная служба портала Стройкомплекса