timelapse
Все темы

Первым участком Большого кольца метро воспользовалось уже более 280 тысяч человек

Темы в материале

Более 280 тысяч человек перевезли поезда на первом участке Большой кольцевой линии (БКЛ) метро за первую неделю работы. Пять новых станций «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк» открыли 26 февраля.

«Среднесуточный пассажиропоток этих станций уже достиг 46,4 тысячи человек. Наиболее востребованной станцией Большой кольцевой линии стал «Деловой центр» – за неделю ею воспользовались 92,3 тысячи человек. Пассажиропоток «ЦСКА» за то же время составил 71,8 тысячи человек, а «Петровского парка» – 51 тысячу. Еще порядка 67 тысяч человек стали пассажирами станций «Шелепиха» и «Хорошёвская», – рассказали в пресс-службе Московского метрополитена, передает портал mos.ru.

Ввод в эксплуатацию нового участка столичной подземки обеспечил горожан новыми пересадками, за счет этого нагрузка на станцию метро «Динамо» снизилась на 14%. Здесь среднесуточный пассажиропоток сократился с 59 тысяч до 51 тысячи человек. Кроме того, на 7% разгрузилась «Полежаевская» – теперь ей ежедневно пользуются 50 тысяч человек вместо 54 тысяч.

Разгрузились и две станции Московского центрального кольца (МЦК). На «Шелепихе» пассажиропоток сократился на 15% – с 10,3 тысячи до 9 тысяч человек в сутки, а на «Хорошёво» – на 11% (с 11,1 тысячи до 10 тысяч).

Благодаря вводу первого участка БКЛ транспорт стал доступнее для жителей пяти районов Москвы: Пресненский, Хорошёво-Мнёвники, Хорошёвский, Беговой и Аэропорт, где живут более 480 тысяч человек. Благодаря новой линии время в пути для многих пассажиров сократилось на 20–30 минут, потому что больше им не понадобится ехать в центр, чтобы пересаживаться на соседние линии или другой вид транспорта.

Замкнуть новое кольцо планируется в 2022 году. Большая кольцевая линия протянется на 69 км, она будет иметь 31 станцию и два электродепо. Таким образом, она может стать самой большой в мире, обогнав нынешнего чемпиона – вторую кольцевую линию пекинского метро (57 км).

Все о первом участке Большой кольцевой линии метро

 

Как строится Большое кольцо

 

Новое кольцо Московского метрополитена. Инфографика

Информационная служба портала Стройкомплекса