timelapse

Более 540 тысяч «квадратов» жилья введено в Москве с начала 2015 года - Хуснуллин

Темы в материале

544,4 тысячи квадратных метров жилья построено на территории столицы с начала текущего года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Московский рынок недвижимости стабилизируется и в ближайший год в этой сфере не прогнозируется критических колебаний», - отметил М. Хуснуллин.

В настоящее время столичные власти реализуют целый комплекс антикризных мер, направленных на поддержку строительной отрасли. Благодаря этому рынок недвижимости в Москве сохранит стабильные показатели и останется привлекательным для инвесторов.

«Комплексная реализация антикризисных мер позволит рынку недвижимости Москвы избежать серьезного снижения инвестиционной активности. Мы не сократили ни одного рубля на программу жилищного строительства, наоборот, даже увеличили объем ее финансирования. Наша главная задача - сохранить темпы и объемы строительства и высокий уровень социальных гарантий, которые есть сегодня у бюджета Москвы. Мы намерены в этом году в целом ввести не менее 9 миллионов квадратных метров недвижимости», - сказал заммэра.

По его словам, также реализуются меры для поддержания инвесторского интереса и стимулирования рынка.

«По поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы оказываем максимальное содействие всем инвесторам-застройщикам, чтобы они строили как можно больше. Предполагается предоставить возможность строительным подрядчикам открывать счета в московском казначействе. Это позволит повысить надежность обеспечения и исполнения обязательств по государственным контрактам, а также избежать излишних банковских условий», - отметил М. Хуснуллин.

Он подчеркнул важность принятого правительством РФ решения о субсидировании ипотечных ставок. На данный момент выдача субсидированных ипотечных кредитов уже началась. Сейчас покупка жилья в новостройках является вполне выгодным приобретением.

В связи с этим очень важно держать на контроле ситуацию с дольщиками. Сегодня в Москве строят порядка 400 жилых домов с привлечением денежных средств самих жильцов.

«Для защиты населения от недобросовестных застройщиков и мошенничества мы ужесточаем контроль по 214-ФЗ и будем эту работу планомерно проводить с правоохранительными органами. Чтобы исключить появление новых обманутых дольщиков, мы считаем необходимым ужесточить контроль деятельности ЖСК и распространить на них 214-й ФЗ. Кроме того, мы намерены добиться распространения этого ФЗ и на застройщиков апартаментов», - сказал заммэра.

Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы внес предложение в изменение федерального законодательства о контрактной системе, чтобы можно было корректировать стоимость контрактов с импортной составляющей в соответствии с курсом валют и учитывать в условиях инфляцию.

Также город намерен добиться внесения изменений в законодательство в части приравнивания к статусу жилых помещений апартаментов и объектов ЖСК.

Информационная служба портала