timelapse

Объемы ввода жилья в 2015 году сохранятся на прежнем уровне - Хуснуллин

Темы в материале

В 2015 году снижения ввода жилья в Москве не ожидается, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«У нас плановый ввод - 3 миллиона 100 тысяч квадратных метров, и мы этот объем совершенно точно сдадим. В прошлом году ввели 3,3 миллиона квадратных метров, и это без учета апартаментов - еще 300-400 тысяч квадратных метров», - рассказал М. Хуснуллин в интервью журналу «Профиль».

По его словам, Москва приняла программу ускоренного развития жилищного строительства как отдельную антикризисную меру.

«У многих граждан накоплен довольно большой объем средств. А в условиях любого кризиса люди зачастую «перекладываются» в недвижимость. Тем более, стоимость в долларовом исчислении сильно упала. Так, все ликвидные квартиры, особенно эконом-класса, были скуплены перед Новым годом, и у застройщиков сейчас подобных готовых квартир просто нет. Поэтому мы должны создать условия, чтобы на рынке появилось максимум условий для предложения», - пояснил заммэра.

Например, отметил М. Хуснуллин, все проекты сейчас рассматриваются в ускоренном порядке на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), город старается дать максимум возможностей для застройщиков именно в плане жилищного строительства.

Заммэра выразил надежду, что решение правительства о выделении 20 млрд рублей на компенсации по выросшим процентным ставкам по ипотечным кредитам будет как можно скорее реализовано.

«В совокупности эта мера позволит привлечь около 400 млрд рублей в строительство первичного жилья. Москва же получит из этой суммы, по нашим оценкам, около 10-20%. Потому есть надежда, что серьезного снижения инвестиционной активности не произойдет», - сказал М. Хуснуллин.

Он также добавил, что на сегодняшний день в Москве выдано разрешений на строительство 42 млн кв. метров недвижимости.

Информационная служба портала