timelapse

Более полусотни новых поликлиник построят в Москве до конца 2017 года

Темы в материале

В ближайшие пять лет в столице планируется построить 58 поликлиник, услугами которых за одну смену смогут воспользоваться 27 тысяч горожан, сообщил и.о. заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин на совещании по вопросам развития амбулаторно-поликлинической помощи.

«В прошлом году мы построили 76 детских садов, решая вопрос нехватки мест в дошкольных учреждениях. В этом году Сергей Собянин поставил перед Стройкомплексом задачу построить полсотни поликлиник, чтобы разгрузить амбулаторно-поликлинические учреждения, некоторые из которых перегружены примерно в 2 - 2,5 раза. За прошлое десятилетие было построено всего 42 поликлиники, 16 из них - за последние два года. Поэтому задача перед нами стоит колоссальная», - сказал и.о. вице-мэра.

По его словам, двадцать поликлиник уже были включены в Адресную инвестиционную программу на три года, еще тридцать объектов будут включены дополнительно. «Стоимость этих дополнительных медучреждений по развитию сети поликлиник составит порядка 25 миллиардов рублей, средства уже найдены», - сообщил Марат Хуснуллин.

Восемь поликлиник из всей программы будут построены за счет инвесторов, включая четыре быстровозводимые модульные поликлиники, которые введут в эксплуатацию уже в этом году в «новой Москве», где дефицит предоставления медицинских услуг особенно очевиден. «Надо сказать, что мы ведем большую работу с инвесторами в этом направлении, и, скорее всего, список этих объектов не ограничится только восемью поликлиниками, а будет постоянно пополняться», - добавил и.о. заммэра.

Что касается технологического задания, рассказал вице-мэр, поликлиники будут по максимуму стандартизированы и рассчитаны на 750, 500, 320 посещений в смену. Медучреждения будут для взрослых, детей, а также смешанного типа. При этом все медцентры будут оснащены самым современным оборудованием, не уступающим ведущим европейским клиникам. Это позволит проводить полную диагностику пациента еще в амбулатории, не направляя его в стационар для постановки диагноза.

«Могу сказать, что по каждому объекту работаем в ручном режиме. Большая часть площадок уже определена. Так что нет никаких сомнений, что все поликлиники будут построены», - заключил Марат Хуснуллин.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент