timelapse
Все темы

Более 1,2 млн кв. м жилья построят в бывших промзонах до конца года

Темы в материале

Около 3,4 млн кв. м недвижимости планируется возвести на территориях бывших промзон города в этом году, из них более 1,2 млн «квадратов» жилья, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Он отметил, что в прошлом году в промзонах ввели почти 2 млн кв. м недвижимости.

«Пример комплексного развития территорий с уже недействующими заводами, заброшенными складскими помещениями – промзона «Осташковское шоссе». Инвестор намерен построить на месте бывших производственных помещений ПАО «Военный завод № 96» многоэтажные дома комфорт-класса. Уже ведется строительство первой очереди ЖК «Нормандия», часть объектов планируется приспособить под технопарк», – сказал С. Лёвкин.    

По его словам, городские власти за последние три года рассмотрели вопросы реорганизации 38 промзон, по 14 из них признана целесообразность корректировки границ.

«Направление развития бывших промышленных территорий выбирается в зависимости от сложившейся ситуации на конкретной территории – с учетом проблем в прилегающих районах, например, дефицита социальных объектов, озеленения, парковок, рабочих мест», – пояснил С. Лёвкин. 

Как написал на своей страничке в Twitter мэр Сергей Собянин, в бывших промзонах работает 33 технопарка. Там трудятся более 1,5 тыс. компаний-резидентов, создано свыше 41 тыс. рабочих мест. За последние годы в промзонах открылось 700 высокотехнологичных предприятий.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин ранее заявил, что в столице расположено 208 промзон. Они занимают 18,8 тыс. га территории города в его старых границах, это 17% от всей площади столицы.

«12,5 тыс. га из них будут реорганизованы, причем 4,7 тыс. га полностью, а 7,8 тыс. га – частично», – уточнил М. Хуснуллин.

Он пояснил, что на последних сохранится производство. Это позволит обеспечить горожан дополнительно жильем, объектами соцкультбыта, дорогами, парковками.

«Город получит значимый экономический эффект, в первую очередь – за счет создания большого количества рабочих мест. Это обеспечит дополнительные доходы в бюджет», – подчеркнул заммэра.  

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города – многие получат рабочие места рядом с домом.

Работы развернуты уже более чем на 20 промышленных площадках - «ЗИЛ», «Серп и Молот», «Ленино», «Перово», «Верхние котлы», территория бывшего Тушинского аэродрома и др.

 

Как изменится промзона «Осташковское шоссе»

 

Все о редевелопменте промзон  

Информационная служба портала Стройкомплекса