timelapse

Более 5,5 млрд руб. бюджетных средств удалось сэкономить при капремонте жилых домов благодаря экспертизе проектов

Темы в материале

1471 проект капитального ремонта жилых домов в Москве получил положительное заключение Государственной экспертизы, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

«Экономия составила более 5,5 миллиарда рублей или 18,5%. Это большая работа и отличный результат для города. Эти средства могут быть потрачены на строительство новых бюджетных объектов, необходимых москвичам: детских садовшколполиклиник, спортивных комплексов», - сказал В. Леонов.

По его словам, экспертиза позволяет максимально контролировать бюджетные расходы на проведение работ и получить не просто качественные объекты, но и отремонтированные по оптимальной цене.

Значительно снизить стоимость удалось благодаря пересмотру сметы: необоснованно дорогостоящие материалы и оборудование исключаются и заменяются более доступными аналогами.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что задача капитального ремонта жилых домов - одна из приоритетных.

«В ближайшие годы необходимо отремонтировать тысячи московских домов, самых сложных, самых ветхих, самых убогих. Отремонтировать так, чтобы жители сказали нам за это спасибо», - отметил мэр.

Напомним, капитальному ремонту подлежат дома, находящиеся как в «спальных» районах, так и в центре города. В большинстве из них ремонтируют фундаменты, подвалы, крышу и фасад зданий.

В некоторых домах меняют окна, двери и балконы. Также обновляют системы электрообеспечения, водоотведения, газоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, отопления.