timelapse

Более 7,5 тыс. разрешений на строительство и ввод объектов выдано в Москве через Интернет

Темы в материале

7516 разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию оформлено в Москве в режиме онлайн, сообщили в Москомстройнадзоре.

Помимо этого, застройщики обратились через портал госуслуг 1052 раза за извещениями о начале строительных работ и 1031 - за извещениями о завершении строительных работ. 

Напомним, с 1 июля прошлого года эти услуги оказываются лишь в электронном виде. 

В настоящее время для удобства граждан в службе «одного окна» Москомстройнадзора созданы автоматизированные рабочие места. Специалисты ведомства помогают заявителям подать все необходимые документы.

Отметим, ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что число пользователей, отдающих предпочтение электронным слугам, увеличивается.

«Ведется активную работу в разных направлениях по информатизации столицы. Помимо этого мы развиваем государственные услуги в режиме онлайн», - отметил С. Собянин.

Он также подчеркнул, что перевод госуслуг в электронный вид снижает вероятность коррупции в строительной отрасли.

Оказание государственных услуг через интернет является и одной из форм снижения административных барьеров. Данный сервис экономит не только время, но и деньги застройщиков.

На сегодняшний день в режиме онлайн застройщики оформляют разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Также через интернет они получают заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС).

Сроки рассмотрения заявлений, которые подаются через Портал государственных и муниципальных услуг Москвы, менее 10 дней. В случае оформления ЗОС - не более пяти.

Кроме того, Мосгосстройнадзор запустил электронный сервис «Направление извещения о начале и окончании строительно-монтажных работ».

Для застройщиков регулярно проводятся семинары по предоставлению госуслуг через интернет.

Примять участие в обучающих занятиях могут юридические и физические лица. Участие в них бесплатное.

Информационная служба портала Стройкомплекса