timelapse
Все темы

В Москве более 80% госуслуг в строительстве оформляется в электронном виде

Темы в материале

Около 83% услуг в сфере строительства столицы осуществляется через Интернет, сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Мы практически перешли на электронный документооборот: 13 госуслуг в строительстве можно оформить в электронном виде. Благодаря этой работе Москва поднялась на 64 позиции в мировом рейтинге и занимает теперь 115-ю строчку», - сказал М. Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса отметил, что в прошлом году началось формирование Сводного плана подземных коммуникаций и сооружений, запущен в открытом доступе онлайн-сервис «Калькулятор процедур» и исключены пять избыточных административных процедур.

Напомним, Москва на протяжении последних лет демонстрирует уверенный рост в авторитетном рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business) по направлению «Получение разрешений на строительство».

Ежегодно международные независимые эксперты Всемирного банка оценивают ситуацию с административными барьерами в 189 странах мира. Рейтинг строится на анонимном опросе застройщиков и девелоперов и отражает легкость ведения бизнеса, в том числе в части строительства.

В Москве количество административных процедур в строительстве сократилось более чем в 2,5 раза - с 36 до 14. Стоимость прохождения процедур снизилась на 25 %.

«Мы удовлетворены тем, что не только строительные организации в Москве, но и зарубежные эксперты видят значительную и системную работу, которую проводят органы власти столицы. Она направлена на повышение инвестиционной привлекательности строительства и снижение издержек застройщиков», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Информационная служба портала Стройкомплекса