timelapse

Собянин: Большая Ордынка станет частью большой пешеходной зоны Замоскворечья

Темы в материале

Все работы по благоустройству улицы Большая Ордынка завершатся к концу лета, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Историческая улица Замоскворечья заметно преобразится: приведут в порядок обветшалые фасады, снимут излишнюю наружную рекламу, обустроят комфортные тротуары и высадят много зелени.

«Именно отсюда начиналась дорога в Золотую Орду, когда в XIV веке была создана эта улица. Это одна из самых красивых улиц Замоскворечья. Тем не менее, за последние десятилетия Большая Ордынка пришла в упадок, обветшали фасады, были вырублены деревья, и она превратилась в заурядную улицу, забитую автомобилями», - сказал С. Собянин.

Все изменения, которые предполагает проект благоустройства Большой Ордынки, поддержали горожане. Голосование проводилось в системе электронных референдумов «Активный гражданин» в январе этого года. Москвичи пожелали замостить тротуары крупной плиткой и установить стилизованные под старину фонари.

Проезжую часть решено сузить до двух полос, а пешеходную расширить на 2-3 метра. Также здесь появятся новые парковочные карманы, скамейки, велодорожка длиной 1,8 км и велопарковки.

Планируется отремонтировать фасады 35 зданий, причем девять из них будут оснащены архитектурно-художественной подсветкой.

Благоустройство Большой Ордынки проводится с мая 2015 года в рамках городской программы «Моя улица», которая будет продолжена в следующем году.

«На будущий год, я надеюсь, мы приступим к благоустройству Большой Якиманки, Большой Полянки и Якиманской набережной. Таким образом, соединим Музеон, Крымскую набережную и район пешеходных улиц Замоскворечья в большой пешеходный район», - пояснил С. Собянин.

Напомним, Улица Большая Ордынка проходит от Малого Москворецкого моста до Серпуховской площади и является центральной и древнейшей улицей исторического Замоскворечья.

Информационная служба портала