timelapse

Более половины одобренных проектов в Москве составляет жилье

Темы в материале

Около 55% всех одобренных проектов на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы составляет жилье, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По его словам, остальные решения столичных властей приходятся на возведение офисов, объектов торговли, гостиниц, физкультурно-оздоровительных комплексов и др.

«В нынешней экономической ситуации наиболее рентабельными являются жилые проекты, поэтому они столь популярны среди девелоперов. В 2015 году ГЗК одобрила строительство жилых объектов на 44% больше, чем в 2014 году», - рассказал К. Тимофеев в интервью информагентству ТАСС.

Он отметил снижение интереса инвесторов к торговым и административным объектам.

«В отличие от жилой, эти объемы наоборот сокращаются: так, в 2015 году было принято положительных решений по строительству 5,47 миллиона квадратных метров, что на 34% меньше по сравнению с 2014 годом», - подчеркнул К. Тимофеев.

Председатель Комитета считает, что рост числа одобренных проектов по строительству жилья сохранится и в этом году.

«Но это не значит, что все будет застроено только жильем. Поменяется лишь очередность. Сегодня построят жилье, а когда экономическая ситуация станет более стабильной, приступят к строительству офисов», - пояснил К. Тимофеев.

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - оперативное решение вопросов в области градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции объектов, сохранения объектов культурного наследия.

ГЗК рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и др. Комиссия принимает решения о предоставлении участков для строительства и о продлении или расторжении инвестконтрактов, договоров аренды земельных участков, заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.