timelapse
Все темы

Более тысячи семей переезжают в новые дома по реновации – Собянин

Темы в материале

Реализация программы реновации станет самой масштабной задачей правительства Москвы в жилищной сфере в ближайшие годы, заявил мэр столицы Сергей Собянин, выступая с ежегодным отчетом о деятельности правительства в Мосгордуме.

«Первые жители пятиэтажек переехали в новые квартиры в феврале этого года. Сегодня в процессе переезда находится свыше одной тысячи семей», – сказал С. Собянин, передает «Интерфакс-Недвижимость».

Он отметил, что программа реновации начала завоевывать доверие москвичей, и особенно самих жителей пятиэтажек.

«На смену первоначальным страхам и скепсису пришла уверенность в том, что переезд в новую квартиру – это не мираж и не сказка, а реальная перспектива», – подчеркнул мэр.

По его словам, сейчас в разных стадиях строительства, разработки проектной и градостроительной документации находится порядка 240 стартовых домов в большинстве районов Москвы.

«Их заселение позволит запустить волновое переселение. Параллельно мы разрабатываем проекты планировки десятков будущих кварталов реновации», – подчеркнул С. Собянин.

Глава города добавил, что в бюджет Москвы на следующий год также заложено более 1 млрд руб. на капитальный ремонт домов, которые попали в проект реновации.

«В соответствии с законом мы освободили жителей пятиэтажек, которые попали в проект реновации, от платежей за капремонт. Но проблема содержания этих домов не ушла, они самые ветхие, самые проблемные, их поддерживать в рабочем состоянии все равно придется. Мы будем помогать жильцам справляться с этими проблемами, пока они не переселятся в новое современное жилье», – пояснил С. Собянин, отвечая на вопросы депутатов.

Напомним, программа реновации жилищного фонда Москвы была утверждена 1 августа 2017 года. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включен 5 171 дом.

Уже утвержден адресный список 256 стартовых площадок с потенциалом строительства 3,8 млн кв. метров недвижимости во всех административных округах города Москвы.

В проектировании находятся более 140 стартовых домов площадью 1,6 млн «квадратов».

По состоянию на начало октября 2018 года в Москве получено согласие на переселение жителей более 1100 квартир (85%), в новые дома переехало уже более 550 семей.

 

Как проходит переезд в дом на ул. Судостроительная, 17

 

Первый стартовый дом на юге Москвы готов к заселению 

 

Названы победители конкурса на пять площадок реновации 

 

Около 100 домов по реновации начнут строить до конца года

 

60 тыс. квартир получат переселенцы по реновации до 2022 года

 

Первые дома Фонда реновации построят в 2020 году

 

Научный подход к строительству домов по реновации

 

Стандарт отделки квартир по программе реновации

 

Часто задаваемые вопросы о программе реновации жилья

 

Все о программе реновации жилья

Информационная служба портала Стройкомплекса