timelapse
Все темы

Реновация жилья: видеокамеры в лифтах, тревожные кнопки и усиленная шумоизоляция квартир

Темы в материале

Программа реновации жилищного фонда Москвы стартовала 1 августа 2017 года. В нее включен 5171 дом, переселения ожидают около миллиона москвичей более чем из 350 тысяч квартир. График переезда сформируют до конца 2019 года. Сейчас подбираются строительные площадки, проектируются новые серии домов. Чтобы запустить такую масштабную волну переселения по всей Москве и построить жилье комфорт-класса, власти города прибегают к научному подходу.

«Реализация программы реновации невозможна без поддержки научного сообщества и специалистов самого разного профиля. Мы накопили достаточный опыт и знания практической реализации предыдущей программы сноса пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения. Это являлось аналогом новой программы реновации по сути, но по технологическим решениям и качеству реализации – это программа не завтрашнего, а послезавтрашнего дня. Технологии, которые мы будем применять при строительстве жилья и инфраструктуры, должны позволить объектам прослужить сто лет. И если нужно – модернизировать дома в будущем: без проблем для людей, которые в нем проживают», – отметил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин на Объединенном научно-техническом совете (ОНТС) по вопросам градостроительной политики и строительства.

Сейчас власти Москвы разрабатывают технические требования, по которым будут проектировать жилье для программы реновации. Проект уже подготовлен и отправлен на согласование. В нем учтены основные архитектурные, объемно-планировочные и конструктивные решения для создания современного энергоэффективного жилья.

Документ включает предложения от крупных застройщиков Москвы. Там прописаны требования к мусороудалению, защите от шума, энергосбережению, отделке жилых помещений, устройству инженерных систем и др. 

«На основе опыта проектирования и строительства домов по разработанным техническим требованиям и учитывая отзывы граждан, которые будут переселяться в эти дома, мы сформируем Московский стандарт реновации, который станет одним из главных документов», – пояснил первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики столицы Олег Рындин.

Дома по программе реновации будут проектироваться и строиться с учетом «смарт-стандарта». Это позволит в дальнейшем интегрировать построенное жилье в программу «Умный город». Она разрабатывается по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина.

Главная задача — персонифицировать виртуальную среду для москвичей. «Умный город» объединит себе все информационные программы Москвы и будет обеспечивать работу органов исполнительной власти, а также различных гражданских институтов и бизнеса. Каждый из сервисов проекта станет доступен для пользователей с любого устройства и в любое время.

Домовые распределительные сети для телевидения, телефонии и интернета  будут монтировать в новостройках до каждой квартиры, а не до распределительного щитка на лестничной площадке, как раньше.

Сведения общедомовых и поквартирных приборов учета электричества и тепловой энергии станут автоматически передаваться в городские информационные системы. Монтажные шкафы систем отопления, холодного и горячего водоснабжения установят за пределами квартир (в лестничных холлах), оснастят приборами учета, удаленной передачей данных о потребляемых квартирой энергоресурсах, воде.

В лифтах установят видеокамеры, а в холлах – информационные панели для трансляции городской информации. Все домофоны, входные группы, лифтовые холлы и сами лифты оборудуют  тревожными кнопками и системами двусторонней голосовой связи с диспетчерскими. 

Каждую квартиру оснастят датчиками протечки с возможностью передачи данных в Объединенную диспетчерскую службу (ОДС). Это повысит безопасность и экономичность систем водоснабжения. Предусматривается наличие общедомовой и поквартирной противопожарной сигнализации.

У новостроек появятся контейнеры с раздельным сбором мусора. При их наполнении будет срабатывать датчик, уведомляя эксплуатирующую организацию о необходимости вывоза мусора.

Создать комфортную среду в кварталах реновации – задача не из легких. В этом проектировщикам помогают современные практические и научные подходы. Своим опытом на заседании ОНТС поделился президент петербуржской компании «Научно-технический центр «Стройнаука-ВИТУ» Анатолий Дронь. Опираясь на большой опыт строительства жилья, он сделал ряд предложений, которые могут послужить требованиями к проектированию домов по программе реновации.

Чтобы в квартире было комфортно не только эстетически, но и психологически, важна правильная шумоизоляция помещения. Необходимо на этапе проектирования закладывать требования по усиленной шумоизоляции. Это касается санузлов, межэтажных перекрытий, межкомнатных перегородок.

Под ламинат или паркетную доску нужно укладывать звукоизолирующую подложку, а для выравнивания пола – специальное покрытие Шумопласт. Это гранулированная смесь эластичного виброизолирующего материала, которая после нанесения на поверхность перекрытия несет функцию звукоизолирующей прокладки под выравнивающую стяжку в конструкции плавающих полов.

Снизить уровень шума в квартирах и защитить от протечек в случае аварии поможет грамотная герметизация проходов инженерных сетей.

Актуальным остается вопрос локализации запахов на кухне и в санузлах. В новых домах нужно правильно рассчитать естественную вентиляцию: неприятные запахи должны естественным путем вытесняться в вентиляционные каналы.

Для нормальной тяги нужен достаточный приток в квартиру более холодного воздуха, который вытеснит теплый отработанный воздух из помещения в вентиляционные каналы.

Для притока свежего воздуха в квартиру разработано множество средств. Например, на окна устанавливают специальные щелевые клапаны и аэроматы для регулировки притока воздуха и его фильтрации.

Клапан приточной вентиляции для пластиковых окон имеет простую конструкцию и обеспечивает автоматическую очистку воздуха в комнате на протяжении 24 часов.

Аэромат – это встраиваемый акустический оконный проветриватель, который монтируются на стеклопакет в верхней части окна, по всей его ширине или через импост (специальный профиль, который выполняет разделительную функцию).

Также устройство имеет встроенные шумопоглащающие прокладки из пористого синтетического материала. Существуют и приточные клапаны вентиляции с автоматической и ручной регулировкой. Их плюс – более  качественная фильтрация воздуха.

Кроме того, в новостройках важно проектировать принудительные вытяжки на последних этажах. Это поможет избежать обратной или ослабленной тяги. Зачастую проблемы с ней возникают летом при высоких температурах на улице и более низких – в доме.

Для комфорта жителей на первом этаже новостроек важно предусмотреть так называемые «колясочные», где жители смогли бы оставить коляски и даже велосипеды на хранение под ключ.

Входные двери в квартиры должны быть надежны и безопасны, чтобы у будущих жильцов не возникало необходимости их менять.

При проектировании важно учитывать и дворовую территорию. Наличие велопарковок с навесом, детских и воркаут площадок с безопасным покрытием, зоны выгула домашних животных, современной системы сбора мусора и пешеходно-физкультурной зоны сделают проживание москвичей в кварталах реновации комфортным.

Также целесообразно при проектировании зданий закладывать наличие помещений для сотрудников товарищества собственников жилья (ТСЖ). 

Комфортное жилье можно построить только при грамотном подходе к проектированию. Это позволит получить современные, безопасные и удобные жилые комплексы.

Но что такое комфортная среда? Есть шесть элементов, из которых состоит она: квартира, подъезд, дом, квартал, земельный участок и система организации эксплуатации. Задача Стройкомплекса  Москвы – создать единые требования, которые станут гарантом проектирования и строительства комфортного жилья по программе реновации.

 

Пять домов готовы под заселение по программе реновации

 

Началось заселение стартового дома по программе реновации

 

Четыре дома готовы для переселения по реновации в ЗАО

 

Реновация в вопросах и ответах

 

Все о программе реновации жилья в Москве

 

Конкурс на 5 экспериментальных площадок реновации

Ольга Зеневич