timelapse
Все темы

Большую спортивную арену в «Лужниках» реконструируют к 2017 году

Темы в материале

Столичные власти разработали три варианта реконструкции стадиона «Лужники», который станет одной из площадок чемпионата мира по футболу в 2018 году. Об этом 19 июля в ходе пресс-брифинга сообщил и.о. заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Он отметил, что Международная федерация футбола (ФИФА) согласилась с тем, что вместимость Большой спортивной арены в «Лужниках» составит 80 тысяч мест. «Я напоминаю, что у нас была подписана заявка, согласно которой мы должны были разместить в «Лужниках» 89 тысяч зрителей. Вчера мы официально вручили нашу новую концепцию на 80 тысяч мест. ФИФА передали слова своего генерального секретаря, что они принципиально не возражают. Остались вопросы по соотношению вип-лож, парковочных мест и другие», - рассказал М. Хуснуллин.

Он добавил, что проект не предусматривает сноса Большой спортивной арены. «Ни у кого не поднимется рука подписать бумагу о сносе «Лужников». Мы разработали три варианта реконструкции стадиона. Каждый из них предусматривает удлинение козырька на несколько метров. Второй вариант предполагает заглубление поля на 3 - 4 метра. Третий вариант - заглубить поле на 7 - 8 метров. Мы бы не очень хотели идти на заглубление, потому что здесь близко грунтовые воды, и придется делать очень сложные гидроизоляционные работы, чтобы защититься от воды. Однако выбор из трех вариантов будет делать ФИФА», - пояснил вице-мэр.

М. Хуснуллин также сообщил, что в рамках проведения работ масштабная реконструкция ждет трибуны. «Трибуны не соответствуют требованиям ФИФА - не со всех есть хороший просмотр. Основание, стены и козырек стадиона будут сохранены. Также появится 4,5 тысячи вип-лож, 5,5 тысячи мест для прессы, не менее 300 мест для маломобильных граждан», - сказал он.

По словам вице-мэра, завершить реконструкцию стадиона планируется в 2017 году. «К основным работам мы сможем приступить не раньше мая 2014 года. Нам нужно завершить работы через три года, к Кубку конфедераций - 2017», - заявил он.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент