timelapse
Все темы

Брезентовая фабрика Реддавея стала объектом культурного наследия

Темы в материале

Ансамбль бывшей брезентовой фабрики Франка Реддавея на западе столицы внесен в список выявленных объектов культурного наследия, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

«Особенностью промышленного строительства Москвы конца XIX - начала ХХ веков стало изобилие фасадного декора, часто встречаемое в храмовом зодчестве XVII века. Это сочетание красного кирпича с белыми деталями, использование различного по рисунку лекального кирпича для декоративного оформления карнизов, пилястр, завершений фронтонов. Традиция отчасти сохранялась до середины ХХ века, когда в строительстве подобных объектов еще использовался кирпич», - сказал А. Емельянов.

По его словам, ансамбль фабрики Реддавея - отличный пример такой застройки.

«Оформленный в духе средневековых фортификационных сооружений, он и сегодня передает атмосферу фабричного производства Москвы той эпохи», - отметил руководитель Департамента.

Напомним, здания бывшей брезентовой фабрики находятся в историческом промышленном районе Москвы на левом берегу реки Сетунь на Витебской улице, д. 9 (д. 9, стр. 2, 3, 4, 6, 7, 28, д. 7, стр. 1). В него входят кладовая, производственный цех с мастерскими и кузницей, краскотерка с подъемной башней, западный и восточный производственные цеха, дом директора и жилой дом для рабочих.

Изначально на этом месте работала фабрика ультрамариновой краски Дешана и Фрейнда. Через три года ее приобрело товарищество британского подданного Франка Реддавея и начало производить брезенты и непромокаемые ткани. Затем она была переименована в завод «Искож».

Информационная служба портала Стройкомплекса