timelapse
Все темы

Бывший дом купца Баулина на Николоямской отреставрирован

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Николоямская улица, 52с1

Инвестор восстановил бывший дом купца Николая Баулина в центре столицы, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«В 2012 году компания победила на аукционе за право льготной аренды усадьбы с обязательным условием восстановления и сохранения памятника культуры», – сказал Г. Дёгтев.

Здание находится на ул. Николоямская, д. 52, стр. 1. В 2012 году объект частично находился в руинах. Были полностью утрачены кровля, часть стены главного фасада, картуш, аттик.

Теперь дом полностью восстановлен и приспособлен под современное использование. Инвестор перешел на льготную ставку аренды «1 рубль за кв. метр» в год.

Работы велись два с половиной года. В правой части здания были обнаружены и восстановлены сводчатые палаты, характерные для XVII века, а также белокаменный подвал – бывшее помещение хозяйственных служб.

На фасаде под штукатуркой найдены белые срубленные наличники, характерные для XVIII века, их удалось воссоздать.

На основе историко-архитектурных исследований восстановлен ранее утерянный картуш (декоративная архитектурная форма) – гребень с геральдикой.

Реставраторы восстановили утраченные парадную лестницу со ступенями из доломита, воссоздали откосы проемов, металлические козырьки над входами, парапетную решетку и въездные ворота.

Дому возвращена планировка конца XIX века, включая продольную капитальную стену и перегородки комнат, сделаны печи, карнизы и паркет.

В основании западной части располагались каменные палаты с подвалом конца XVIII века. После пожара 1812 года у дома появились второй этаж и дополнительное крыло вдоль Николоямской улицы. В 1860-х годах дом перешел к Николаю Баулину, который открыл рядом фабрику по производству платков, а с появлением СССР здание разделили на жилые квартиры.

Информационная служба портала Стройкомплекса