timelapse
Все темы

Дом XIX века в Хамовниках выставили на торги по программе «1 рубль за кв. м»

Темы в материале

Доходный дом XIX века, расположенный в пяти минутах от метро «Парк культуры», отреставрируют по программе «1 рубль за 1 кв. метр», сообщил руководитель Департамента по конкурентной политике Москвы Геннадий Дёгтев.

Кирпичное двухэтажное здание в Кропоткинском пер., д. 10, стр. 1 является объектом культурного наследия. Здесь частично сохранено декоративное убранство, паркет, старинные лестницы, печи. Есть двор, отделенный от улицы оградой.

Доходный дом находится в центре города рядом с основными туристическими и деловыми объектами столицы. По мнению экспертов, он может стать бутик-отелем, поскольку гостиничные номера в столице востребованы.

Однако учитывая небольшую площадь здания и сложную гостиничную технологию, наиболее вероятным может быть использование здания в качестве офисного или корпоративного представительства.

«На все виды ремонтно-реставрационных работ отводится три года и шесть месяцев. Здание имеет свободное назначение», - сказал Г. Дёгтев.

По его словам, инвестор перейдет на льготную ставку аренды после того, как вернет зданию первозданный вид. Договор аренды заключается сроком на 49 лет.

Заявки принимаются до 19 января 2018 года, торги пройдут 25 января. Начальная цена лота - 2,37 млн рублей. Начальная ставка аренды за 1 кв. м - 6,7 тыс. руб.

Напомним, реставрация объектов по программе льготной аренды недвижимости - выгодная форма государственно-частного партнерства. Город получает обновленный памятник архитектуры, а инвестор - историческое здание в аренду на льготных условиях.

Стоимость годовой аренды составит 1 руб. за кв. метр (в Европе эта программа носит название «принцип 1 евро). Программа также нацелена на привлечение частных инвестиций в Москву.

На начало июля 2017 года в аренде у инвесторов находилось 20 исторических зданий, признанных объектами культурного наследия. 13 из них восстанавливаются, семь отреставрированы и перешли на ставку «1 рубль за кв. метр в год».

Программа работает в столице с 2012 года. Поскольку срок договора аренды, включая реставрацию, составляет 49 лет, у инвестора есть минимум 44 года, чтобы вернуть вложенные деньги и заработать. Пять лет отводится на реставрацию.

В отреставрированных зданиях устраивают бизнес-центры, которые пользуются спросом благодаря расположению в центре города. При этом арендатор обязан поддерживать исторический памятник в хорошем состоянии и открывать его для экскурсий, которые обычно проводят в Дни исторического и культурного наследия, например в рамках акции «Ночь в музее».

 

Доходные дома Горбунова стали культурным наследием  

 

В Москве отреставрируют квартиру Булгакова  

 

Информационная служба портала Стройкомплекса