timelapse

Четыре храма в Зарядье готовятся к реставрации

Темы в материале

Определен генеральный подрядчик для проведения реставрации в четырех храмах, расположенных на улице Варварка (д. 2, 4, 12) и Москворецкой набережной (д. 3) в центре Москвы, рядом со строящимся парком «Зарядье».

Работы будут проведены в церкви Варвары (1796 - 1804 гг.), церкви Максима Блаженного (1698 г.), на колокольне (1829 г.), в церкви Георгия на Псковской горе (1626 г.) и церкви Анны (конец XV- начало XVIвв.). Все они являются объектами культурного наследия федерального значения и расположены на территории Патриаршего Подворья в Зарядье в непосредственной близости друг от друга.

Подрядчику предстоит не только выполнить работы по сохранению уникальных памятников культуры в историческом центре столицы, но и улучшить их экспозиционные качества при создании парковой зоны «Зарядье», сообщили в пресс-службе Департамента города Москвы по конкурентной политике

О своем желании участвовать в конкурсе заявили три компании. Победителем по итогам торгов стала реставрационно-строительная компания «Возрождение».

Как ранее отмечал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский, храмы планируется отреставрировать к сентябрю 2016 годаПрилегающие к ним территории благоустроят.

В церкви Варвары приведут в порядок фасад, отреставрируют монументальную масляную живопись, позолотят лепной декор и кресты, воссоздадут исторические деревянные конструкции здания.

В церкви Максима Блаженного отреставрируют фасад, восстановят кирпичную кладку, чердачное перекрытие, окна и дверные блоки, пристройку и паперть.

В церкви Георгия на Псковской горе будут воссозданы ступени и крыльцо из натурального камня, восстановлена позолота и отреставрирован белокаменный фасад.

Работы в церкви Анны также предусматривают восстановление позолоты. Кроме того, будет восстановлена кладка, обновлены фасады и отреставрировано крыльцо.

Информационная служба портала