timelapse

Завершена реставрация Храма Спаса Нерукотворного в селе Вороново

Темы в материале

Закончены работы по реставрации Храма Спаса Нерукотворного (XVIII век) в селе Вороново, расположенного в «новой Москве». Об этом сообщили в Департаменте культурного наследия столицы.

Каменная однокупольная церковь, построенная в 1762 году, является объектом культурного наследия федерального значения. Она стала первым храмом «новой Москвы», отреставрированным за счет бюджета города.

На протяжении двухсот лет храм неоднократно разрушался и восстанавливался. Во время Отечественной войны 1812 года в главном доме усадьбы Вороново разместился штаб наполеоновского маршала Мюрата, а в церкви была устроена конюшня. В ходе боев дом был сожжен, а храм сильно пострадал.

После освобождения села в 1813 году начались работы по восстановлению святыни. В 1836 году отреставрированный придел был освящен во имя святителя Николая Мирликийского.

После революции село Вороново было разорено и находилось в запустении до 1925 года. С храма были сняты колокола, которые отвезли на переплавку. Во время Великой Отечественной войны сильно пострадала верхняя часть колокольни. В течение более полувека колокольня, которая является уникальным памятником архитектуры, оставалась без кровли.

С 1998 года стараниями прихода началась реставрация. К работам по восстановлению колокольни, ремонту кровли храма и реставрации второго яруса здания были привлечены меценаты. Однако средств не хватало, помощи благотворителей было недостаточно для восстановления памятника. Благодаря присоединению новых территорий к Москве появилась возможность завершить реставрацию на средства бюджета столицы.

В результате проведенных работ были восстановлены фасады первого яруса храма, уникальные барельефы, а также укреплены элементы белокаменного цоколя и лестницы. Восстановлен не только внешний вид здания, но и укреплены несущие конструкции, которые обеспечивают устойчивость храма.

В настоящее время этот проект заявлен на конкурс «Московская реставрация - 2014».

Подробнее о реставрации храма - прочитать в статье на stroi.mos.ru

Информационная служба портала