timelapse

Реставрация церквей Зарядья начинается. Подрядчик выбран

Темы в материале

Вчера глава Департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев сообщил о том, что определен генеральный подрядчик для проведения реставрации четырех храмов на улице Варварка и Москворецкой набережной в Зарядье.

- Комплекс объектов включает в себя церковь Варвары (1796-1804 годы постройки), церковь Максима Блаженного (1698 год), колокольню (1829 год), церковь Георгия на Псковской горе (1626 год) и церковь Анны, (конец XV – начало XVI века), – уточнил Дегтев. – В один лот они были объединены для того, чтобы сохранить единый подход к организации и проведению ремонтно-реставрационных работ.

В ходе открытого конкурса максимальная цена по контракту была снижена на 15 процентов и составила в итоге 272,769 миллиона рублей. Победителем по итогам торгов стала реставрационно-строительная компания «Возрождение». Перед подрядчиком стоит задача не просто сохранить перечисленные объекты культурного наследия федерального значения, расположенные на территории Патриаршего Подворья. После реставрации церкви должны гармонично вписаться в ансамбль парковой зоны, которая создается в Зарядье.

В частности, в церкви Варвары отремонтируют фасад, восстановят монументальную масляную живопись и лепной декор. Церковь Максима Блаженного с колокольней, помимо прочего, ждет восстановление кирпичной кладки и яруса звона. В церкви Георгия на Псковской горе с колокольней воссоздадут ступени и крыльцо из натурального камня. Аналогичные работы по восстановлению фасадов, кладки и позолоты проведут и в церкви Анны.

Контракт реализуют в рамках госпрограммы города Москвы «Культура Москвы (2012- 2016 годы)». На все работы отведено 685 календарных дней.

Теги