timelapse

Детские сады, встроенные в первые этажи жилых домов в Москве, будут доступны для маломобильных групп граждан

Темы в материале

Встроенно-пристроенные к жилым домам детские сады должны быть доступны для лиц с ограниченными физическими возможностями, иметь необходимое количество прогулочных площадок и отдельный вход. Об этом сообщили в Департаменте градостроительной политики Москвы.

При проектировании таких дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) должен соблюдаться весь комплекс нормативных требований в части пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований, обеспечения доступности объектов для маломобильных групп населения, конструктивной жесткости и устойчивости здания.

Так, при возведении встроенного детского сада необходимо запроектировать круговой объезд для пожарной техники вокруг жилого дома, организовать несколько эвакуационных выходов из помещений садика и из каждой спальни групповых ячеек. Нужно разграничить территорию ДОУ на игровую и хозяйственную.

Встроенно-пристроенные детские сады должны быть оснащены автономными инженерными системами, оборудованы пандусами при входе и иметь универсальный санузел в вестибюле.

Руководитель Департамента Сергей Лёвкин в числе преимуществ ДОУ, размещенных на первых этажах жилых домов, назвал инвестиционную привлекательность разработок. Благодаря снятым ограничениям по вместимости и высотности такие садики теперь можно строить не только в новостройках, но и размещать на освобожденных первых этажах жилых зданий. Соответственно инвестору не придется менять конструкции и нести затраты на прокладку отдельных коммуникаций. Таким образом, снижается стоимость одного квадратного метра здания.

Напомним, что также в Москве разработаны универсальные решения по размещению веранд для прогулок дошколят.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме