Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Дети на качелях и мальчик с арбузом: какой будет станция метро «Лианозово»

Темы в материале

Архсовет согласовал дизайн-проект станции «Лианозово» Люблинско-Дмитровской линии метро, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Это станция мелкого заложения с двумя вестибюлями. Она находится на границе районов Лианозово (Северо-Восточный округ), Восточное Дегунино и Бескудниковский (Северный округ).

Станция будет пересадочной на платформу Лианозово Савеловского направления Московской железной дороги.

Заказчиком выступил АО «Мосинжпроект», проектная организация – АО «Метрогипротранс».

Недалеко от станции расположен парк, поэтому специалисты за основу дизайн-проекта взяли идею детства. В одном из вестибюлей планируется разместить скульптуру «Дети играют. Солнечный день» (мальчик с девочкой на качелях).

Для павильона, где пассажиры будут спускаться по эскалатору к платформам, представили два варианта скульптуры «Вкусный арбуз»: крупная конструкция сидящего малыша красного или синего цвета, который ест арбуз, или тот же мальчик, но сидящий на табуретке перед пассажирами.

«Сегодня члены Архсовета обсуждали не только детали, но и внимательно оценили концепцию, потому что это необычное и современное решение для Москвы. Все пришли к единому мнению, что нужно продолжить работу с современными художниками и скульпторами», – сказал Сергей Кузнецов.

Также прозвучали предложения доработать архитектуру самой станции, чтобы скульптурные композиции смотрелись более органично.

«Мы его еще раз посмотрим в Москомархитектуре, но в целом Архсовет положительно отнесся к проекту. Возможно, поменяется цветовая гамма. Мое мнение, что скульптуры стоит сделать из дерева», – считает Кузнецов.

Напомним, мэр столицы Сергей Собянин в 2013 году утвердил положение об Архитектурном совете. Он постоянно действует при Москомархитектуре для создания в городе благоприятных условий для жизни человека и устойчивого развития города.

Основные задачи Архсовета – профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов, научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства, анализ действующих и разрабатываемых нормативов в сфере градостроительства и др.

Председателем Архсовета является главный архитектор Москвы, который имеет право решающего голоса.

 

Архсовет Москвы: состав и архитектурные новости

 

Архсовет запустил рубрику «Вопрос-ответ» для архитекторов 

 

Строительство Люблинско-Дмитровской линии метро

Информационная служба портала Стройкомплекса