timelapse
Все темы

Дизайн станции «Мнёвники» Большого кольца метро доработан

Темы в материале

Продолжается разработка проекта и рабочей документации станции метро «Мнёвники». После изменения типа станции с береговой на обычную островную дизайн адаптирован к новым планировочным решениям, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Изначально планировалось сделать «Мнёвники» по образцу мадридского метро, то есть берегового типа – с одним двухпутным тоннелем и двумя платформами по бокам. Однако позже было принято решение все-таки строить «по-московски» – с одной платформой», – сказал С. Кузнецов.

Он добавил, что станции «Мнёвники» и «Терехово» войдут в западный участок Большого кольца метро (БКЛ). Концепцию оформления для них выбирали в ходе открытого Международного конкурса.

«Авторам проекта – архитектурному бюро Тимура Башкаева – пришлось доработать проект станции «Мнёвники» по техническим причинам. Однако стилистика осталась неизменной», – отметил С. Кузнецов.

По его словам, станция и эскалаторный спуск будут оформлены в соответствии с изначальной концепцией – в стиле брутализм.

По словам главы архбюро «АБТБ» Тимура Башкаева, основой дизайна стали ярко-красный объект в центре станции и наклонный ход эскалаторов, который пронизывают красные балки распорных конструкций.

Для их подсветки придумали специальные светильники динамичной формы, которые крепятся на балюстраду эскалаторов. Остальной интерьер выдержан в темно-серых тонах под натуральный бетон.

Станцию пронизывает композиция в виде потока из тонких светильников, которые хорошо освещают платформу и убирают в тень стены и потолок. Это создает драматический контраст ограждающихся плоскостей станции и суперобъекта в центре зала, который образован свободностоящими в атриуме перекрытыми опорами. Он будет играть роль пространственной доминанты на станции.

«Москва под руководством мэра Сергея Собянина активно поддерживает конкурсную практику, которая позволяет сформировать профессиональную конкуренцию, общественную дискуссию и создает почву для появления ценных идей», – подчеркнул С. Кузнецов. 

Напомним, на открытый национальный конкурс с международным участием по разработке архитектурного облика станций «Мнёвники» и «Терехово» была подана 121 заявка от отечественных и 16 зарубежных компаний.

Лучшей художественной концепцией станции «Мнёвники» была признана разработка мастерской «АБТБ» Тимура Башкаева, а станции «Терехово» – архбюро «BuroМosco», возглавляемое Ольгой Алексаковой и Юлией Бурдовой.

 

Итоги конкурса на дизайн станций «Мневники» и «Терехово»

 

Как строится Большое кольцо

 

Новое кольцо Московского метрополитена: инфографика

Информационная служба портала Стройкомплекса