timelapse

За 2 недели число «помощников Москвы» достигло 20 тыс. человек

Темы в материале

С 1 сентября в столице заработало электронное приложение «Помощник Москвы». За первые две недели его скачали более 20 тысяч человек. Об этом стало известно сегодня на заседании президиума правительства Москвы.

Мобильное приложение «Помощник Москвы» - новый проект по профилактике и выявлению нарушений правил парковки автомобилей.  Он не имеет аналогов в России. 

Благодаря внедрению этой системы за первые 14 дней сентября было выставлено более 1 тысячи штрафов. С помощью мобильного «помощника» горожане могут отправить фотографии, подтверждающие нарушение правил парковки.

С 1 ноября функции приложения расширятся - жители столицы смогут фиксировать нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств. Еще через месяц, с 1 декабря, с помощью приложения можно будет выявлять запрещенные парковки на газонах и тротуарах. Причем приложение будет определять их автоматически.

Как прокомментировал заместитель мэра столицы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, определены виртуальные достижения для активных пользователей этой системы. В планах - провести на портале «Активный гражданин» голосование о дополнительной системе мотивации активных пользователей этого приложения.

Приложение доступно в интернет-магазинах AppStore и Google Play. Чтобы получить доступ к его скачиванию, нужно зарегистрироваться на портале госуслуг Москвы.  

Программу можно установить на любой смартфон, имеющий камеру с 5 мегапикселями и выше, 50 мегабайт свободного места и GPS/ГЛОНАСС приемник.

Таким образом, горожане сами смогут участвовать в регулировании движения. Сегодня в столице насчитывается 435 парконов, которые контролируют 47 тысяч платных парковочных мест и более 4 тысяч километров дорог. Но они не всегда срабатывают оперативно.

В отличие от них фотокамера нового «помощника» автоматически фиксирует нарушения правил оплаты парковки. Любой участник дорожного движения, заметивший транспортное средство нарушителя, может сфотографировать его. Материал будет направлен в соответствующие структуры, после чего будет вынесено постановление на автомобилиста-нарушителя.