Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Долгострой на улице Шаболовка передадут городу

Темы в материале

Власти столицы достигли определенных договоренностей по передаче городу федерального объекта незавершенного строительства в районе Донской на юге столицы, сообщил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Долгострой расположен на ул. Шаболовка, вл. 35. Рядом находится станция «Шаболовская» Калужско-Рижской линии метро.

«Возведение 14-этажного здания началось в 1983 году, однако спустя четыре года работы были приостановлены на этапе монтажа каркаса», – сказал Сергей Лёвкин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #7
Борьба с долгостроями в Москве
  • долгострой
Борьба с долгостроями в Москве

Термин «долгострой» в Градостроительном кодексе отсутствует. Его используют как условное обозначение брошенных строительных объектов, на которые застройщик ранее получил разрешительную документацию для ведения строительных работ.

В Москве долгостроями принято считать объекты, строительство которых было приостановлено в 2008 году вследствие мирового финансового кризиса.

Территории с замороженными стройками фактически выключены из городской жизни. Город терпит колоссальные убытки, потому что участок простаивает и не используется. Поэтому борьба с долгостроями – один из приоритетов работы Стройкомплекса Москвы. Задача властей – сделать так, чтобы работа на стройке возобновилась либо недостроенный объект был снесен, а территория благоустроена для удобства жителей.

Назад

Перечень долгостроев сформирован в 2011 году. Законсервированные стройки распределили по административным округам и классифицировали по источникам финансирования – городской, инвестиционный или федеральный.

Все объекты взяла на контроль Оперативная группа по сокращению объектов незавершенного строительства (долгостроя), главная задача которой – стимулировать застройщика возобновить строительство или принять решение об отмене проекта и освобождении участка.

С 2011 года выявлено 800 объектов незавершенного строительства, расположенных на территории города. За 10 лет совместной работы профильных департаментов города, федеральных ведомств, префектур и застройщиков в Москве стало на 575 «долгостроев» меньше. Из них 164 сданы в эксплуатацию, на 234-х возобновлено строительство, а еще на 167 площадке конструкции демонтированы, территории приведены в порядок и благоустроены, либо работы не начинались. Сейчас ведется работа по 220 объектам.
Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/v-moskvie-vyiavili-ieshchie-19-dolghostroiev?from=cl
Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/v-moskvie-vyiavili-ieshchie-19-dolghostroiev?from=cl

Назад

Тип недостроенного объекта может быть любым: дорожный, жилой, медицинский. Стройки остаются «замороженными» на срок от года до десятков лет.

Но есть среди них и рекордсмены, известные на всю Москву. В их числе – телецентр на Шаболовке, Ховринская больница, многофункциональный комплекс «Зенит» у метро «Юго-Западная», Оружейная высотка (подробнее о судьбе этих объектов читайте по ссылкам).

Назад

Одна из мер по сокращению объектов долгостроя – ужесточение контроля сроков строительства. Если стройка не закончена в утвержденный срок, застройщик может потерять как право на аренду участка, так и право строительства на нем.

Штрафы, вплоть до изъятия объекта за просрочку ввода, это обязательная часть инвестконтрактов, заключаемых инвесторами с городом. Все это должно стимулировать к окончанию работ в срок.

Проблема долгостроев, возводимых по городскому заказу, практически решена. Для завершения такие объекты включают в Адресную инвестиционную программу Москвы.

Мосгосстройнадзор проводит техническую экспертизу объекта на возможность продолжения работ. Без нее разрешение на строительство не выдается.

Назад

По его словам, в 1992 году участок вместе с объектом незавершенного строительства был передан ВГТРК для переоборудования под телевизионный комплекс. Сейчас долгострой находится в собственности ОАО «РТР-Сигнал».

После окончания всех процедур будет решен вопрос использования этого имущественно-земельного комплекса для реализации столичных задач.

«После передачи в городскую собственность, определения функционального назначения и возобновления работ здание на Шаболовке исключат из перечня долгостроев», – добавил Сергей Лёвкин.

С начала 2021 года властям удалось ликвидировать пять долгостроев. Эта работа ведется в Москве с 2011 года в рамках созданной по поручению мэра столицы Сергея Собянина Оперативной группы по сокращению объектов незавершенного строительства.

С 2020 году работу группы возглавил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, что регламентировано соответствующим распоряжением правительства Москвы от 18.11.2020 № 769-РП.

С 2011 года в столице удалось ликвидировать более 550 долгостроев. При этом 160 из них введены в эксплуатацию, на 231 объекте возобновились работы, а на 150 участках конструкции были демонтированы, территории освобождены и благоустроены.

Сейчас в работе группы находятся 230 объектов незавершенного строительства.

Столичные власти проводят ежегодную актуализацию перечня долгостроев, поскольку в него могут включаться новые площадки, где строительство за предыдущие два года не было возобновлено.

Ранее Андрей Бочкарёв отмечал, что 2020 год стал рекордным по объему ввода жилья для обманутых дольщиков.

«Стройкомплекс Москвы в прошлом году, несмотря на ограничительные меры из-за пандемии, выдержал традиционно высокие показатели работы. Мы вышли на рекорд по объемам и ввели 34 дома для передачи квартир московским дольщикам», – пояснил Бочкарёв.

 

Что построят в районе Донской

 

Как столица борется с долгостроями

Информационная служба портала Стройкомплекса