timelapse

Доля импортных материалов на стройках Москвы не превышает 5% - Лёвкин

Темы в материале

Доля импортных стройматериалов, изделий и конструкций в строительной отрасли столицы снижается, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

По его словам, она не превышает 5 процентов.

«Самый высокий процент отечественного производства приходится на нерудные материалы, бетон, растворы, стекло и изделия из него, трубы и полуфабрикаты из металлов и чугуна, железобетонные изделия и стальные конструкции, некоторые наименования строительной техники, керамические плиты и плитки», - сказал С. Лёвкин.

По его словам, на уровне от 30 до 50% от общего объема на рынке представлены российские материалы строительной химии, кабельно-проводниковая продукция, отделочные, лакокрасочные и гидроизоляционные материалы.

Высокий уровень зависимости от импорта наблюдается в производстве строительной техники, инженерного и технологического оборудования, систем вентиляции и кондиционирования, контактных рельсов для метро.

С. Лёвкин напомнил, что вопросу импортозамещения в Стройкомплексе уделяется большое внимание. На личном контроле мэра Москвы Сергея Собянина находится создание промышленных и сервисных кластеров, индустриальных парков и промышленных зон в сфере производства стройматериалов и оборудования.

«В Стройкомплексе разработан и постоянно пополняется Московский территориальный строительный каталог (МТСК), где обобщены результаты исследований и разработок в области создания новых материалов и технологий в строительстве», - отметил глава Департамента.

За последний год число посетителей сайта МТСК превысило 300 тысяч человек.

Напомним, для организаций, работающих в строительной области, Московский территориальный строительный каталог это своего рода настольный, а точнее - компьютерный справочник, где содержится актуальная и достоверная информация по инновационной и высококачественной строительной продукции, типовым конструктивным узлам, проектным решениям.

Информационная служба портала Стройкомплекса