timelapse

Дом для детей-сирот преобразился до неузнаваемости

Темы в материале

Стройкомплекс Москвы передал под заселение православный Свято-Софийский детский дом. После реконструкции площадь здания увеличилась почти вдвое, а на третьем этаже появилась удивительная по красоте церковь под стеклянным куполом. Торжественное открытие состоялось 31 мая.

Социальное учреждение, рассчитанное на 32 места, располагается по адресу: улица Крупской, д. 12а (ЮЗАО). До мая 2011 года здание бывшего детсада имело площадь порядка 800 кв. метров, сейчас она увеличилась до 1700 «квадратов».

«В результате реконструкции был надстроен мансардный этаж, реконструированы подвальные и внутренние помещения, в последних была произведена художественная роспись. На втором и мансардном этажах появились четыре жилых блока. Все работы были выполнены в соответствии с графиком, сегодня детский дом передается под заселение», - рассказал «Строительному миру» начальник отдела по объектам образования Департамента строительства Москвы Вячеслав Цепляев.

В день торжественного открытия преображенного детского дома состоялся чин освящения здания и всех его помещений. Теперь на втором и мансардном этажах располагаются четыре жилых блока, устроенных по типу квартир. В каждом - две спальни, рассчитанные на трех человек, и спальня на двух человек, воспитательская комната, санузлы для детей и взрослых, классная либо игровая комната. На первом этаже находится трапезная, которая одновременно используется как актовый зал и может трансформироваться в театр, медицинский и кухонный блоки, а также помещение для охраны. Для занятий есть библиотека с видеозалом. После реконструкции для удобства обслуживания детского дома были оборудованы дополнительные хозяйственные помещения, а также появился лифт, который в основном будет использоваться для технических нужд. Территория вокруг детского дома была благоустроена, и сейчас на ней есть футбольное поле, баскетбольная и детская площадки.

«Здание изменилось до неузнаваемости, всё просто великолепно! Самое главное - появились удобные помещения для детей, потому что ребята здесь живут, и у них должно быть ощущение дома. И теперь всем нам в этом доме приятно находиться, мы просто счастливы!» - поделилась директор детского дома Инна Аствацатурова.

Отдельного внимания заслуживает домовый храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Он размещен на мансардном этаже, находится под многогранным стеклянным куполом и имеет панорамное остекление. «Храм уникальный и удивительный, он просто летит, это настоящий «храм на воздусех», отметила директор. По ее словам, за время реконструкции, которая длилась полтора года, у коллектива педагогов детского дома сложились по-настоящему дружеские отношения со строителями.

Реконструкция Свято-Софийского детского дома профинансирована из городского бюджета, на эти цели потрачено более 170 миллионов рублей. Детский дом частично финансируется из бюджета столицы посредством субсидии на содержание воспитанников и рассчитан на размещение 32 детей.

«Несмотря на масштабную работу по строительству объектов улично-дорожной сети Стройкомплекс Москвы не уменьшил темпы социального строительства. Все социальные обязательства, взятые городом, в полном объеме выполнены в прошлом году и будут выполняться впредь. В 2012 году мы сдали 76 детских садов (это в три раза больше, чем годом ранее), ввели в эксплуатацию 16 объектов здравоохранения и 11 объектов спорта, а также 12 объектов общего и среднего профессионального образования. Среди них - Свято-Софийский детский дом. Как известно, уровень цивилизованности общества определяется отношением к старикам и детям. И эту социальную ответственность Стройкомплекс осознает в полной мере. Поэтому особое внимание в нашей работе мы уделяем именно социальным объектам, срокам и качеству их строительства. Надеюсь, детский дом на улице Крупской станет для ребят настоящим домом - добрым, уютным и комфортным», - сказал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ ПО ТЕМЕ