timelapse

Супермаркет над станцией метро «Косино» не нужен - эксперты НТС

Темы в материале

Эксперты Научно-технического совета Департамента строительства Москвы предлагают отказаться от размещения торгового комплекса над станцией «Косино» Кожуховской ветки метро, а саму станцию поднять на шесть метров.

Как сообщили в Департаменте, члены Совета рассматривали несколько вариантов по компоновке станции «Косино». Для минимизации объемов обратной засыпки строительного котлована и снижения нагрузок на саму станцию предусматривалось размещение над платформенным участком пятиуровневой подземной автостоянки. От этого варианта эксперты отказались, поскольку на станции «Лермонтовский проспект» Таганско-Краснопресненской линии метро, которая станет пересадочной с «Косино», запланировано строительство крупного транспортно-пересадочного узла с перехватывающими парковками.

Предлагалось также и коммерческое использование свободного подземного пространства над «Косино»: над платформой возможно размещение двухэтажного супермаркета площадью почти 3,2 тыс. кв. метров. Но участники НТС решили поднять станцию «Косино» на шесть метров, а свободное пространство одного этажа использовать под обустройство служебных помещений.

На заседании НТС обсуждались объемно-планировочные решения первого пускового комплекса Кожуховской линии метрополитена, который состоит из четырех станций: «Некрасовка», «Косино-Ухтомская», «Салтыковская улица» и «Косино». Протяженность участка составляет порядка 7,8 км, на нем предусмотрено пересечение с Таганско-Краснопресненской линией подземки и размещение электродепо «Руднево».

Напомним, как ранее сообщал заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, участок Кожуховской линии метро от станции «Некрасовка» до станции «Косино», возможно, введут на год раньше запланированного срока - в 2015 году.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент