timelapse

Дом Мельникова могут номинировать на включение в список ЮНЕСКО

Темы в материале

Дом Мельникова планируют номинировать на включение в список ЮНЕСКО, сообщил журналистам директор Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых Павел Кузнецов.

«Мы надеемся использовать предреставрационное обследование для будущего досье для номинации дома на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО», - сказал П. Кузнецов, передает АГН «Москва».

Ранее он заявил, что реставрация Дома Мельникова завершится не ранее 2020 года.  В 2018 году пройдет обследование здания, а в начале 2019 года будет создан проект реставрации, которая начнется в этом же году.

Напомним, экспериментальный дом-мастерская К. Мельникова спроектирован и построен в 1927-1929 годах. При строительстве была разработана особая кирпичная кладка стен с окнами-сотами, междуэтажные перекрытия-мембраны без колонн.

С 2014 года это объект культурного наследия федерального значения. Летом 2017 года Музей архитектуры получил грант Фонда Гетти в размере 120 тыс. долларов на обследование Дома Мельникова. Фонд Гетти выбрал его в числе 12 всемирно известных зданий-шедевров архитектуры XX века.

Информационная служба портала Стройкомплекса