timelapse
Все темы

Дом Наркомфина отреставрируют до конца года

Темы в материале

Реставрация знаменитого дома Наркомфина на Новинском бульваре завершится до конца 2019 года, сообщил журналистам руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

«Это уникальный памятник московского конструктивизма. Сложно представить, что еще 10 лет назад этот дом входил в 100 главных зданий мира, которым грозило уничтожение. Сегодня реставрационные работы завершены на 80%, заканчивается остекление. Полным ходом идут отделочные работы в знаменитых квартирах-ячейках. К концу года они будут завершены», – сказал Алексей Емельянов.

Как отметил генеральный директор ООО «Лига Прав» Гарегин Барсумян, на крыше планируется сделать зону отдыха для жителей дома и всех москвичей.

«Уникальность проекта в том, что у здания остается его функционал как полноценного жилого дома, рядом будет парковка на 40 машин. Здесь 44 квартиры, почти все проданы. Мы делаем все для того, чтобы у всех москвичей был доступ к этому дому, чтобы насладиться отреставрированным памятником архитектуры», – подчеркнул Гарегин Барсумян.

Напомним, жилой дом Наркомфина находится на Новинском бульваре, д. 25, корп. 1. Это пример уникального экспериментального опыта архитекторов 1920-1930 годов в создании новых типов жилища.

Дом Наркомфина состоит из двух корпусов – жилого и коммунального. Их возвели по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР.

При строительстве были использованы новаторские для той эпохи объемно-пространственные и планировочные идеи, проработаны вопросы колористики и инсоляции помещений, применены экспериментальные материалы и конструкции.

За всю историю жилого комплекса там ни разу не проводился капитальный ремонт.

В 1987 году Дом Наркомфина взяли под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. В 2004 году Всемирный фонд памятников включил дом-коммуну в список 100 памятников архитектуры, находящихся под угрозой разрушения.

Началу реставрационных работ препятствовала имущественная проблема. Здание имело множество собственников. Частью помещений владели юридические и физические лица, другая часть находилась в собственности города Москвы.

Возможность комплексной реставрации Дома Наркомфина появилась в 2016 году – после консолидации прав собственности в руках единого собственника ООО «Лига прав».

В 2015-2016 годах был разработан проект реставрации, основанный на комплексных научных исследованиях. В качестве главного архитектора проекта был приглашен Алексей Гинзбург – внук архитектора Моисея Гинзбурга.

Реализация проекта началась в июле 2017 года.

 

Что построят в районе Пресненский

Ольга Зеневич