timelapse

Стройкомплекс Москвы успешно прошел кризис - Собянин

Темы в материале

Строительная отрасль Москвы преодолела основные проблемы, связанные с кризисом 2014 года. Об этом на коллегии Комплекса градостроительной политики и строительства столицы сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Итоги работы Стройкомплекса за 7 месяцев
(pdf.)

«Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2014, 2015 и первой половины 2016 года не уменьшился. Мы видим, что инвесторы адаптировались к изменениям и значительно лучше прошли этот кризис, чем кризис 2010 года. Например, в то время в городе насчитывалось 7 тысяч обманутых дольщиков, которым пришлось помогать в ручном режиме. Сейчас таких проблемных объектов практически нет. Это не означает, что нет трудностей, но все они решаемы»,- сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, бюджетные инвестиции в строительство транспортной инфраструктуры помогли инвесторам преодолеть сложный период.

«Чтобы начать застройку промзоны «ЗИЛ», необходимо было открыть станцию метро «Технопарк», а также станцию на Московском центральном кольце, проложить дороги. В ближайшее время там начнется обустройство набережной, уже принято решение о строительстве новых мостов»,- рассказал Сергей Собянин.

Он отметил, что город также идет навстречу инвестором в вопросе строительства жилья.

«Мы стали больше выдавать разрешений на строительство жилья и апартаментов, это помогает строительным компаниям нивелировать убытки от продажи нежилой недвижимости», - пояснил мэр.

В 2016 году городские власти уже выдали Градостроительных планов земельных участков на 15 млн кв. м недвижимости.

«Москва - один из лучших городов мира. Для строителей это означает хорошую перспективу. Главное, чтобы мы сделали город удобным для жизни», - заключил Сергей Собянин.

Ранее мэр отметил, что все последние годы Москва проводили рачительную политику оптимизации инвестиционных расходов.

«Мы работали над снижением расценок в строительстве, отказывались от дорогостоящих неэффективных решений, оптимизировали бюджетную сеть и так далее. Все это позволило сохранить инвестиционную составляющую», - сказал Сергей Собянин.

По его словам, в бюджете города есть деньги и на благоустройство, и на строительство дорог и метро.

«Самое лучшее лекарство от кризиса - это продолжение программ развития, строительства, инвестиций, в том числе бюджетных. Именно бюджетные инвестиции генерируют инвестиции от бизнеса. Поэтому ни в 2014, ни в 2015 годах падения объема инвестиций в Москве не было, был даже небольшой рост», - подчеркнул Сергей Собянин.

Алёна Терновая