timelapse
Все темы

Дом Наркомфина: памятник на «ножках» и двухэтажные квартиры

Темы в материале

Жилой дом построили на Новинском бульваре для работников Народного комиссариата финансов (Наркомфина) СССР. Уникальный памятник конструктивизма переживает реконструкцию, о которой говорят не только в Москве, но и во всем мире. Как сейчас выглядят знаменитые двухуровневые квартиры «дома-корабля» и когда жители справят новоселье? Рассказываем.

Дом Наркомфина находится на Новинском бульваре, д. 25, корп. 1 в районе Пресненский. Это пример уникального экспериментального опыта архитекторов 1920-1930-х годов. Авторы проекта – Моисей Гинзбург и Игнатий Милинис хотели создать максимальное количество открытых пространств, так как жильцы должны были стать одной большой семьей. Поэтому в здании появились коммунальный корпус, общая терраса по периметру дома и общественные пространства на крыше.

 

 

При строительстве были использованы новаторские для той эпохи идеи, проработаны вопросы колористики и инсоляции помещений. Также применялись экспериментальные материалы и конструкции: каркас  из монолитного железобетона, наружные и внутренние стены — из бетонитовых пустотелых камней, стены и перегородки — из фибролита.

Здание держится на трех рядах бетонных столбов, которые проходят через все этажи. Фасад оформили с помощью сплошного ленточного остекления. Это был первый в стране жилой дом на каркасе из железобетона. Такая технология применялась только при возведении административных зданий – например, Центрального телеграфа на Тверской, типографии «Известий».

По замыслу архитектора Моисея Гинзбурга, бетонные колонны в три ряда, на которых стоит дом, были открыты, но позже их обнесли стенами. Специалисты снесли лишние перегородки, вернув первому этажу первоначальный облик.

 

 

За всю историю этого уникального здания там ни разу не проводился капитальный ремонт. В 1987 году Дом Наркомфина взяли под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. В 2004 году Всемирный фонд памятников включил дом-коммуну в список 100 памятников архитектуры, находящихся под угрозой разрушения.

 

 

Началу реставрационных работ препятствовала имущественная проблема. Здание имело множество собственников. Частью помещений владели юридические и физические лица, другая часть находилась в собственности города Москвы.

 

Цитата
«Дом Наркомфина – самый известный образец конструктивизма не только в Москве, но и во всем мире. Скоро москвичи и весь мир увидят отреставрированное здание, которое является гордостью архитектуры», –
Сергей Собянин
Мэр Москвы

Возможность комплексной реставрации Дома Наркомфина появилась в 2016 году – после консолидации прав собственности в руках единого собственника ООО «Лига прав».

В 2015-2016 годах разработали проект реставрации, основанный на комплексных научных исследованиях. В качестве главного архитектора проекта был приглашен Алексей Гинзбург – внук архитектора Моисея Гинзбурга. Реализация проекта началась в июле 2017 года.

 

Цитата
«Это уникальный памятник московского конструктивизма. Реставрационные работы завершены уже на 80%, заканчивается остекление. Полным ходом ведется отделка в знаменитых квартирах-ячейках», –
Алексей Емельянов
Руководитель Мосгорнаследия

Дом состоит из так называемых жилых ячеек нескольких видов: типа К для больших семей, малометражных квартир типа F, а в обоих концах здания расположены сдвоенные ячейки 2F с двумя жилыми комнатами, столовой, ванной, уборной и кухней.

В доме шесть этажей и 44 квартиры. Его особенности:

  • двухуровневые квартиры;
  • кухни-гостиные с увеличенным остеклением;
  • эксплуатируемая кровля с общественным пространством;
  • ленточное остекление;
  • высота потолков 3-7 метров;
  • полная отделка с системой «умного дома»;
  • ориентация спален – на восход, гостиных – на закат.

Территорию возле дома благоустроят, рядом разместится парковка на 40 машин. На крыше обустроят зону отдыха для жителей дома и всех москвичей: здесь могут появиться солярий и спортплощадка.

Раньше здесь проводились занятия йогой. С крыши вся Москва как на ладони: будто на расстоянии вытянутой руки Дом правительства Российской Федерации, деловой центр «Москва-Сити», сталинская высотка на Баррикадной, здание МИД и гостиница «Украина».

 

Цитата
«Уникальность проекта в том, что у здания остается его функционал как полноценного жилого дома. Здесь 44 квартиры, большинство уже продано. Мы делаем все для того, чтобы у всех москвичей был доступ к этому дому, чтобы они могли насладиться отреставрированным памятником архитектуры», –
Гарегин Барсумян
Генеральный директор ООО «Лига Прав»

Реконструкция дома Наркомфина завершится до конца года. Проект реставрации основан на комплексных научных исследованиях. Специалисты восстанавливают исторический облик здания.

Реставрация дома Наркомфина

 

Что построят в районе Пресненский

Ольга Зеневич