timelapse

Дом русского зарубежья имени Солженицына могут реконструировать

Темы в материале

Здание «Дома русского зарубежья им. А. Солженицына» на ул. Нижняя Радищевская, д. 2, стр. 3 решено сохранить и, возможно, реконструировать. Об этом стало известно 26 апреля на заседании Комиссии по осуществлению градостроительной деятельности в историческом центре столицы под председательством заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина.

Строение представляет собой трехэтажное здание с подвалом. В его основе - одноэтажная постройка 1799 - 1804 годов, надстроенная в 1904 году. Здание является важным планировочным элементом усадьбы и участвует в организации ее внутриквартального пространства.

На месте рассматриваемого объекта предполагалось строительство административно-выставочного здания с пятью наземными и четырьмя подземными этажами, однако рабочая группа Комиссии высказалась за сохранение существующего строения.

«Здание нельзя сносить, надо, наоборот, повышать его охранный статус», - отметил эксперт в области архитектуры Андрей Баталов.

В свою очередь М. Хуснуллин предложил рассмотреть вопрос реконструкции объекта. «Здание аварийное, находится в заброшенном состоянии. Необходимо привести его в порядок», - пояснил он.

По словам руководителя Департамента культурного наследия Александра Кибовского, соответствующие проектные решения должны быть подготовлены с учетом существующей архитектурной среды.

Информационная служба портала