timelapse

На льготную арендную ставку по принципу "1 евро" претендуют еще восемь инвесторов

Темы в материале

Восемь инвесторов-арендаторов, которые начали вкладывать деньги в реставрацию памятников истории и культуры до утверждения программы «1 рубль за квадратный метр в год», претендуют на установление сниженной арендной платы. Возможность предоставить льготную ставку добросовестным пользователям рассмотрят специалисты Мосгорнаследия.

Об этом 18 апреля сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

Он рассказал, что многие арендаторы памятников действительно занимались научной реставрацией объектов культурного наследия еще до принятия постановления правительства Москвы № 12-ПП, которое определило основные принципы программы по льготной сдаче таких объектов в аренду.

«На рассмотрении в нашем Департаменте находятся восемь заявок от таких инвесторов. Однако предоставить право льготной арендной ставки мы сможем только после тщательной проверки. Не все пользователи брали в аренду памятники в аварийном состоянии, многие объекты требовали только косметического ремонта», - сообщил А. Кибовский, отметив, что «бума» подобных заявок на право льготной аренды власти не ожидают.

Первым инвестором, получившим льготную ставку аренды, стал потомок Муравьевых-Апостолов - швейцарский меценат Кристофер, который за свой счет отреставрировал «Дом Муравьева-Апостола» на Старой Басманной, д. 23/9.

Как рассказал А. Кибовский, на торги по льготной аренде памятников культуры в 2013 году планируется выставить около 50 объектов. За прошедший год арендаторов в рамках программы «1 метр - 1 рубль» обрели семь объектов культурного наследия, реставрация первых из них - «Дома с кариатидами» в Печатниковом переулке, д. 7 и «Городской усадьбы XVIII - XIX вв.» в Подсосенском переулке, д. 23, стр. 3 - завершится до конца нынешнего года.

Программа по восстановлению исторических памятников в столице действует уже больше года: здания, признанные объектами культурного наследия, сдаются инвесторам в аренду по минимальной ставке один рубль за квадратный метр в год при условии, что арендатор выполнит научную реставрацию памятника за свой счет.

Наша справка

«Принцип 1 евро» - распространенная мировая практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры. Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, которые готовы вкладывать деньги в качественную научную реставрацию. Льготная ставка начинает действовать после того, как арендаторы в течение пяти лет проведут научную реставрацию объектов и вернут усадьбам исторический облик.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент