timelapse

Власти Москвы согласились с исторической ценностью "Буденовского городка"

Темы в материале

Столичные власти приняли решение сохранить «Буденовский городок» на Большой Почтовой улице – рабочий поселок в стиле конструктивизма. Об этом стало известно 26 апреля на заседании Комиссии по вопросам градостроительной деятельности в историческом центре Москвы под председательством заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина.

Рабочий поселок «Буденовский городок» расположен по адресу: ул. Большая Почтовая, д. 18, д. 18/20, корп. 2-12, корп. 15-18.

Решение о его сохранении было принято по результатам публичных слушаний. Как сообщил представитель рабочей группы Комиссии Владимир Сафронов, префектурой Центрального округа Москвы был проведен письменный опрос жителей «Буденовского городка». Всего было опрошено 1182 человека, из них против сноса высказалось 990 граждан, за снос -179 жителей, а 13 человек воздержалось.

«Этих цифр более чем достаточно, сохранение объекта нужно поддержать», - отметил руководитель Департамента культурного наследия Александр Кибовский.

Наша справка

Возведение первых районов комплексной жилой застройки для проживания трудящихся в Москве началось в 1920-е годы. «Рабочие поселки» строились в стиле конструктивизма. Этот авангардистский стиль в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративно-прикладном искусстве отличался строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика. На сегодняшний день в столице насчитывается 26 поселков, построенных в стиле конструктивизма в 1920-1930-х годах.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент