Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

«Дом с голубями» на ЗИЛе построят к 2023 году

Темы в материале

«Дом с голубями» в жилом комплексе бизнес-класса «ЗИЛАРТ» на юге столицы построят в четвертом квартале 2023 года, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Два корпуса – «Дом-птица» по проекту архитектора Александра Бродского и «Дом-клетка-для-птицы» по проекту Алексея Козыря составляют единое пространство жилого комплекса №15, который уже получил известность как «Дом с голубями», – уточнил Сергей Кузнецов.

Архитектор, автор всемирно известных арт-объектов и хедлайнер фестиваля «Архстояние» Александр Бродский работал над корпусом, крыша которого украшена двухметровыми фигурами белых голубей.

В композиции этот восьмиэтажный дом олицетворяет птицу. Основатель галереи «Цех V» и соавтор Ледяной пещеры в «Зарядье» Алексей Козырь, в свою очередь, создал вторую часть композиции. Его корпус выше – в нем 16 этажей, он лаконичнее и архитектурно напоминает клетку для птицы.

«Наш проект с Бродским символизирует два начала. Его корпус получился воздушным, легким, со скульптурами голубей. Мой дом его уравновешивает: рельефная башня с выразительным рисунком задумана как своеобразная клетка для птиц Бродского», – прокомментировал Алексей Козырь.

Для создания архитектурного облика 16-этажного корпуса Козыря будет отлито почти 30 специально созданных бетонных элементов.

«На верхних этажах в фасаде предусмотрены вставки из стекла кубической формы. Корпус Бродского со скульптурами птиц отличает особый вид кладки клинкерного кирпича, а также большие карнизы и французские балконы», – сказал Кузнецов.

Напомним, жилой комплекс «ЗИЛАРТ» возводится на ул. Автозаводская, вл. 23 в Даниловском районе на юге столицы. Здесь появятся жилые корпуса с нежилыми помещениями на первых этажах, детские сады на 1510 мест, из которых 845 мест передадут городу. На ЗИЛе построена самая большая школа в России.

Также возведут музейный центр, концертный зал, гостиницу. Особое место уделено формированию публичных пространств, главным из которых станет парк на набережной Марка Шагала. 

На ЗИЛе открылся уникальный парк «Тюфелева роща», который стал излюбленным местом отдыха москвичей.

До 2024 года на ЗИЛе построят 1,5 млн кв. метров жилья, здесь будут жить около 25 тыс. человек.

«Дом у причала» появился в промзоне «ЗИЛ»

 

Что построят в районе Даниловский

Информационная служба портала Стройкомплекса