timelapse

Гусеница-пергола, голубая лагуна, деревья и цветники: парк «Тюфелева роща» на ЗИЛе

Темы в материале

На карте Москвы появился уникальный ландшафтный парк с перголой, прудом с кристально чистой водой и обширными зелеными пространствами. Скоро состоится его официальное открытие, и парк будет доступен для всех горожан.

Парк «Тюфелева роща» расположен в Даниловском районе на юге столицы, на территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ). Площадь парка составляет 10 га.

 

 

Автор проекта – известный голландско-американский дизайнер и урбанист Джерри Ван Эйк. Одной из главных достопримечательностей парка стала пергола. Это не беседка и не павильон в классическом смысле, но одновременно и крытая прогулочная зона длиной 1,3 км, и смотровая площадка, и объект паблик-арта.

 

 

 

Сам дизайнер назвал ее caterpillar (гусеница). Она напоминает конвейерную цепь и отсылает к производственному прошлому территории. Пергола изготовлена из «вечной» кортеновской стали. Заржавев, материал навсегда сохраняет благородный терракотовый цвет.

 

 

Внутри перголы в 12 павильонах расположится вся торгово-развлекательная инфраструктура.

 

 

Под навесом можно будет укрыться от дождя и солнца или посидеть на вращающихся скамейках, похожих на юлу.

 

 

Еще одна «изюминка» парка – пруд глубиной более метра и площадью 3 тыс. кв. м, прозрачности и чистоте воды которого позавидует даже горное озеро.

Он расположен в бетонной чаше, поэтому нет контакта между грунтом и водой. Эффект голубой лагуны стал возможен благодаря уникальной многоступенчатой системе очистки из пяти линий.

Вода проходит через фильтры с песком, затем обеззараживается ультрафиолетовым излучением и, наконец, подвергается воздействию озона.

 

 

На берегу пруда разместили лежаки и зонтики.

 

 

Парк утопает в зелени. Почти половина площади выделена под зеленые пространства. Здесь высажено около 4 тыс. хвойных и лиственных деревьев и кустарников. Среди них – дуб, сосна, липа, лиственница, ольха, можжевельник, кизильник, спирея и роза.

 

 

В парке разбито 97 цветников площадью около 11 тыс. кв. м. Ассортимент растений выбран с учетом рельефа, почвы, уровня грунтовых вод. Они подобраны так, чтобы парк выглядел привлекательно и зимой, и летом.

 

 

 

Для активного времяпрепровождения в «Тюфелевой роще» оборудована спортивная зона с тренажерами, площадки для игры в волейбол, баскетбол и большой теннис.

 

 

Для маленьких посетителей обустроена необычная детская площадка с батутами, горками и мини-скалодромом.

 

 

В парке также есть зона для выгула собак.

В темное время суток «Тюфелева роща» будет подсвечиваться. Длина архитектурной подсветки составляет почти 14 тыс. кв. м.

Интересно, что пруд и парк находились на берегу Москвы-реки задолго до появления здесь автомобилестроительного завода. «Тюфелева роща» была намного старше Москвы.

Реликтовый хвойный лес в окрестностях Симонова монастыря веками принадлежал московским князьям и царям. В XVII веке здесь охотился Алексей Михайлович, второй русский царь из династии Романовых.

В «Тюфелевой роще» любил прогуливаться автор «Истории государства Российского» Николай Карамзин. Любовь к этим местам нашла отражение в его сентиментальной повести «Бедная Лиза». Пруд, испокон века называвшийся Лисьим, стал зваться Лизиным.

Екатерина Борисова