timelapse

Эксперты ЮНЕСКО оценили уровень реставрации на ВДНХ

Темы в материале

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарин посетил ВДНХ вместе с экспертами из Италии, Израиля, Эстонии, Латвии.

Гости оценили уровень реставрационных работ в исторических павильонах выставки и побывали в новых музеях. Делегация посетила павильоны № 1 «Центральный», № 58 «Земледелие» и № 32-34 «Космос».

Ф. Бандарин отметил, что после реставрации ВДНХ превратится в новую точку притяжения для москвичей и туристов.

«Для иностранцев это не самое известное место, поэтому такую работу по восстановлению нужно проводить. Чтобы они не думали, что Москва - это только Красная площадь. Ведь Москва гораздо больше включает в себя. На ВДНХ сохранена очень интересная комбинация архитектуры: стиля модерн и модернизма в сочетании с особенностями национальной культуры, что очень хорошо прослеживается до сих пор», - сказал заместитель генерального директора ЮНЕСКО.

Главная цель, которая стоит перед реставраторами, - возрождение исторического функционала ВДНХ. Исторически выставка отражала достижения и амбиции своего времени. Ее создавали как уникальнейший архитектурный и ландшафтный ансамбль с упором на экспокластер. Стратегия развития ВДНХ отталкивается от исторической концепции и учитывает все требования по охране памятников архитектуры, передает портал mos.ru.

Посещаемость ВДНХ за последние три года выросла до 25 млн человек. В сезон здесь проходит до 300 массовых мероприятий, в павильонах проводятся десятки выставок.

Подготовительные работы в павильоне № 1 «Центральный» начались в 2014 году. Там были найдены и затем восстановлены культурные ценности, которые до этого считались утраченными. Среди них горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу - слава!» и картина Александра Герасимова «Второй Всесоюзный съезд колхозников и ударников труда 1935 года». Завершить работы по реставрации фасада и интерьеров павильона № 1 планируют в 2018 году.

Один из самых масштабных объектов реставрации ВДНХ - павильон № 32-34 «Космос». Весной 2018 года в нем откроется центр «Космонавтика и авиация». Сейчас уже завершились работы по восстановлению скульптурной группы на крыше павильона, заканчиваются реставрация уникального купола и воссоздание фасадов и барельефов по историческим чертежам. Полностью павильон «Космос» будет готов до конца года.

Специалисты также побывали в павильоне № 58 «Земледелие» («Украинская ССР»). Знаменитое здание с керамическим фасадом и скульптурными группами у входа возвели в 1954 году по проекту архитектора Алексея Тация. В 1990-е годы павильон заняли многочисленные торговые киоски, а в 2013 году он был закрыт и находился в аварийном состоянии.

Сейчас здесь восстанавливают декоративные решетки, капители, керамические панно, герб главного фасада, поверхности основания и внутреннего витража ротонды, металлические флагштоки, основание шпиля и другие детали. В 2018 году в павильоне планируют открыть музей кириллицы, посвященный славянской письменности.

Кроме того, для делегации провели экскурсию по недавно открывшимся павильонам, в которых уже завершились все восстановительные работы.

После масштабной реконструкции ВДНХ станет современным музейным, образовательным, развлекательным и парковым комплексом. Территорию выставки поделят на семь тематических зон: центральную аллею с 11 новыми музеями, тематический парк аттракционов, ландшафтный парк площадью 87 гектаров, «Парк ремесел», «Парк знаний», обновленную зону ЭКСПО и парк «Останкино».

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги